test adv
,

Microsoft работает над собственным аналогом DLSS: технология будет вшита в Windows 11

На текущий момент деталей о технологии, которая отвечает за апскейлинг изображения в видеоиграх, нет

Сегодня, 12 февраля, информационное издание The Verge со ссылкой на инсайдера под ником PhantomOcean3 сообщило, что компания Microsoft, видимо, готовит к релизу свою собственную технологию апскейлинга изображения на базе искусственного интеллекта, которая отдалённо напоминает DLSS от NVIDIA и предназначена для видеоигр. Вышеупомянутый пользователь нашёл данную функцию в последней тестовой версии операционной системы Windows 11 — в меню, где технологию можно активировать, указано, что нововведение предоставляет возможность использовать искусственный интеллект, чтобы обеспечить более плавный геймплей в поддерживаемых играх с улучшенной детализацией.

Microsoft работает над собственным аналогом DLSS: технология будет вшита в Windows 11

На текущий момент никаких деталей этой функции нет, но по описанию можно предположить, что разработка Microsoft очень похожа на DLSS от NVIDIA — эта технология тоже использует искусственный интеллект для повышения разрешения, частоты кадров или качества изображения в видеоиграх. Собственно, у AMD и Intel тоже есть схожие технологии (FSR и XeSS соответственно), которые в последнее время набирают популярность среди геймеров. Вероятно, в Microsoft тоже решили продемонстрировать собственную разработку, но пока что функция официально не представлена — из-за этого сложно сказать, как она работает, и требуется ли для работы специальное аппаратное обеспечение.

Microsoft работает над собственным аналогом DLSS: технология будет вшита в Windows 11

Например, для активации DLSS компания NVIDIA задействует тензорные ядра, которые есть только в линейке RTX, тогда как FSR от AMD и XeSS от Intel работают на базе графического ускорителя и специфических компонентов не требуют. Правда, и качество апскейла у этих компаний существенно ниже, чем DLSS 3, например. Но на этом нововведения на самом деле не заканчиваются, потому что Microsoft также работает над улучшением функции управления цветовой палитрой дисплея в Windows 11. Эта разработка будет особенно полезна OLED-мониторов с поддержкой HDR, и немного странно, что компания столько лет не уделяла данной функции никакого внимания.

Microsoft работает над собственным аналогом DLSS: технология будет вшита в Windows 11

На текущий момент в операционных системах Windows просто нет нормальной системы управления цветовой палитрой на уровне ОС — для работы с этим параметром нужно создавать пользовательские профили в диалоговом окне, дизайн которого не менялся со времён Windows 95. Но в будущем апдейте системы появится дополнительный раздел настроек дисплея, который позволит устанавливать цветовые профили для sRGB и DCI-P3 и взаимодействовать с ними.


Последнее изменение:
 
mixacb44
mixacb44, 12 февраля 2024, 17:31   #   (...)
пока допилят уже вин 12 выйдет
Ответить
columbus
columbus, 12 февраля 2024, 17:45   #   (...)
Сильно в этом сомневаюсь :) Но, с другой стороны, если не допилят в вин11, то допилят остальное в вин12
Ответить
GIK007
GIK007, 15 февраля 2024, 00:24   #   (...)
Дип плата.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием