adblock check

Оверклокер разогнал встроенную Radeon 780M до 3,3 ГГц: в пике она потребляла больше, чем дискретная RTX 4060 Ti

Оказалось, что новую интегрированную графику можно неплохо гнать, но заниматься этим никто не станет

Кратко:

  • AMD Radeon 780M была разогнана до 3 300 МГц, производительность в некоторых бенчмарках выросла на 60%.
  • Пиковое энергопотребление видеокарты составило 177 Вт — в стоке она потребляет 49,8 Вт.

Процессоры AMD Ryzen 8000G без всякого сомнения на текущий момент могут похвастаться самой производительной встроенной графикой на рынке, но пользователь под ником SkatterBencher решил, что графический ускоритель AMD Radeon 780M имеет приличный запас прочности, а значит, можно попробовать эту графику разогнать, дабы получить ещё больше производительности. При этом стоит понимать, что на самом деле данная видеокарта не является чем-то невероятно новым — она была представлена примерно год назад, и с тех пор демонстрирует внушительную частоту кадров, что для интегрированных решений большая редкость.

Например, AMD Radeon 780M, которую получают пользователи настольных ПК в составе AMD Ryzen 8000G, может похвастаться производительностью на уровне некоторых бюджетных дискретных видеокарт уровня NVIDIA GTX 1650. Более того, при довольно щадящем разгоне можно выжать из интегрированной графики мощность уровня NVIDIA GTX 1650 Ti, чего вполне хватает для 1080р на средних или даже высоких настройках графики. Но SkatterBencher решил разогнать встроенную графику до максимума, чтобы посмотреть, чего можно добиться от интегрированной видеокарты текущего поколения. Стоит сразу уточнить, что в стоковой конфигурации AMD Radeon 780M работает на частоте 2 881 МГц и потребляет 49,8 Вт энергии — это именно то, что получают покупатели AMD Ryzen 7 8700G.

Оверклокер разогнал встроенную Radeon 780M до 3,3 ГГц: в пике она потребляла больше, чем дискретная RTX 4060 Ti

Для начала энтузиаст воспользовался функцией PBO 2 (Precision Boost Overdrive 2), которая позволяет автоматически разогнать графический процессор — благодаря этому он получил тактовую частоту на уровне 2 903 МГц, то есть прирост производительности составил 26,3%. Правда, уже в этом сценарии видеокарта потребляла 138,4 Вт в пике в ОССТ. После этого пользователь приступил к ручному разгону посредством PBO 2 — ему удалось поднять тактовую частоту графического ядра до отметки в 3 099 МГц, а затем и до максимального значения в 3 300 МГц, но для этого он был вынужден поднять и напряжение. Из-за этого в пике видеокарта потребляла уже 159 Вт энергии, что сопоставимо с множеством дискретных видеокарт уровня RTX 3050.

Оверклокер разогнал встроенную Radeon 780M до 3,3 ГГц: в пике она потребляла больше, чем дискретная RTX 4060 Ti

Останавливаться на достигнутом энтузиаст не желал и после довольно сложных манипуляций с таймингами, частотой оперативной памяти, напряжением и ручными настройками множества параметров ему удалось выжать из встроенной графики частоту в 3 150 МГц (ниже пиковой). В зависимости от тестов данный разгон предоставил от 31% до 61% производительности, что на самом деле впечатляет, но при этом видеокарта потребляла 177 Вт энергии. Это уровень RTX 4060 Ti — дискретной видеокарты с внушительной производительностью, которая соответственным образом охлаждается. Так что разгонный потенциал у AMD Radeon 780M есть, он приличный, но смысла в нём нет — охлаждать процессор с таким энергопотреблением будет крайне тяжело и дорого.

1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
recept999 4 месяца
Лять у меня железо 2013, оно жрет ~600, тут Апу 200 Вт, прогресс супер, хочу, и скорее всего куплю это чудо