В последние годы учёные по всему миру стараются создать миниатюрные версии человеческих органов, которые функционирую как настоящие. Своё так называемое «сердце на чипе» разработали специалисты из Медицинского центра Сидарс-Синай в Лос-Анджелесе (США). По их заверениям, оно сыграет одну из ключевых ролей при тестировании новых методов лечения раковой опухоли, которые, что уже доказано, могут привести к повреждению одного из главных органов в организме.
Учёные использовали индуцированные стволовые плюрипотентные клетки (hiPSC), которые могут трансформироваться в клетки любого типа. В ходе работы авторы исследования создали два параллельных канала. Один из них представляет собой подобие мышечных тканей, второй — кровеносных сосудов.
«В конечном итоге, многолинейные системы на основе hiPSC, такие как представленный нами сердечный чип, могут снизить зависимость от опытов на животных, которые давно стали традиционными для доклинических испытаний кардиотоксичности лекарств», — пишут исследователи в научной работе, опубликованной на сайте pubs.rsc.org.
Выращенная подобным образом мышечная ткань демонстрировала сокращения с частотой около 60 ударов в минуту (как у живого человека) и оставалась в живом состоянии на протяжении достаточно продолжительного периода времени — нескольких недель. Моделируя поток крови и механические движения в ответ на введение определённых лекарственных препаратов, учёные могут предсказать потенциальные проблемы в работе сердца, которые могут вызвать аритмию или гибель мышечных клеток.
Продолжительная жизнь «сердца на чипе» даёт исследователям возможность проводить анализ не только токсичности новых лекарств, но и воздействия на сердце разного рода факторов окружающей среды.