adblock check

Как изменится ВКонтакте: собственный «фотошоп», совместный редактор текстов и прочее

Совсем скоро социальная сеть позволит пользоваться передовыми разработками на базе ИИ при создании контента

Вчера, 23 марта, руководство социальной сети «ВКонтакте» провело официальную презентацию Content Day, в рамках которой были анонсированы новые инструменты и различные функции, способные полностью изменить подход пользователя к созданию контента. Например, разработчики анонсировали собственный редактор для фото и видео, который будет реализован отдельным приложением на базе технологии машинного обучения. За счёт нейронных сетей пользователь сможет повышать разрешение видео, удалять из кадра ненужные объекты, заменять себя в кадре на какую-то знаменитость посредством технологии дипфейк и запустить процесс ретуширования буквально по одному нажатию. При работе с фотографиями пользователь сможет превращать горизонтальные кадры в вертикальные — алгоритмы сами сгенерируют контент за пределами оригинального кадра, плюс редактор позволит омолаживать, старить или стилизовать человека в кадре.

Также на базе машинного обучения разработчики социальной сети реализуют функцию перевода текста — изначально система сможет переводить контент на четыре языка, но к концу года их уже будет восемь. Более того, эта же ML-модель позволит автоматически улучшать орфографию, пунктуацию и даже стилистику в тексте. Аналогичная модель позволит без участия художников создавать обложки для сообществ, основываясь на тематике их контента, а также аватарки для профилей пользователя в различных стилях. И, что самое интересное, вскоре социальная сеть сможет в режиме реального времени дублировать контент на русском языке. Речь не про обычный перевод, а про полноценное синтезирование озвучки голосом при помощи нейронных сетей.

Как изменится ВКонтакте: собственный «фотошоп», совместный редактор текстов и прочее

В конечном итоге пользователь получит озвучку, которая максимально похожа на озвучку профессиональными актёрами, блогерами или ведущими известных шоу — технология даже поддерживает имитацию тембра голоса, создаёт соответствующий эмоциональный окрас и прочие особенности речи человека. А ещё во «ВКонтакте» решили создать свой аналог Google Docs — скоро в социальной сети появится редактор текстов с поддержкой совместного редактирования. Можно будет прямо в рамках социальной сети работать с текстовым контентом, таблицами и досками, отслеживать журнал изменений, формировать различные списки и многое другое.

В ходе презентации представители компании также рассказали о планах относительно NFT — в обозримом будущем социальная сеть реализует поддержку токенов в сообществах, так что авторы контента смогут выставить имеющийся контент на аватар или на витрину. Ещё в будущем появится возможность проводить дропы коллекций со скидками, подарками, подписками и многим другим, плюс в ближайшее время компания планирует запустить собственную торговую площадку для NFT, где любой желающий сможет продать или купить токены. Из интересного — NFT во «ВКонтакте» позволит открыть доступ к определённому эксклюзивному контенту вроде трека в библиотеке, а ещё можно будет защитить свой контент от копирования, создав токен для конкретного материала.

Завершает список важных нововведений грядущий апгрейд для «VK Клипов» — разработчики обещают весьма продвинутый редактор для видео с возможностью управлять цветокоррекцией, звуковыми эффектами, накладывать фотографии и многое другое. В этом редакторе авторы проекта также проработали библиотеку треков, так что теперь музыка будет разбита по жанрам и настроению, а значит, найти подходящий трек будет куда проще и быстрее. Среди нововведений разработчики называют возможность прикреплять ссылки прямо к клипам, функцию преобразования видео хронометражём до трёх минут в клип по одному нажатию и множество новых инструментов для авторов контента.

ИИ ИИ
72 участника
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...