Сегодня, 4 декабря, информационное издание «ТАСС» со ссылкой на Дмитрия Чернышенко, заместителя главы правительства России, сообщило, что в рамках подготовленной стратегии развития отрасли сотовой связи до 2030 года покрытие сетью пятого поколения 5G будет обеспечено на тех территориях страны, где на текущий момент проживает примерно 60% от всего населения.
«Средняя скорость мобильного интернета составит не менее 125 Мбит/сек, при этом покрытие сетями 5G будет обеспечено на территориях, где проживает 60% населения», — сообщил господин Чернышенко.
Также премьер-министр отметил, что российская государственная орбитальная группировка спутниковых аппаратов, которая расположена на геостационарной орбите Земли, будет обновлена — это предусмотрено в рамках стратегии развития отрасли связи в период до 2035 года. Кроме того, господин Чернышенко заявил, что в стране планируют создать и вывести на орбиту планеты сразу 19 спутниковых аппаратов. Но речь идёт не только о передовых 5G и спутниковом интернете — правительство работает и в более простых, но не менее востребованных направлениях.
Например, в планах указано, что в ближайшем будущем 98% домохозяйств России будут подключены к интернету со скоростью на уровне от 1 Гбит/сек в рамках защищённой инфраструктуры связи. Также в планах увеличить пропускную способность на магистральных линиях для трансграничной передачи информации в 4,5 раза по сравнению с показателями 2022 года и существенно повысить уровень надёжности систем фиксированной связи.
«И, как следствие, существенно возрастёт уровень технологического суверенитета отрасли», — сообщил Чернышенко.