test adv
,

Российская компания создала дрон, которым можно управлять силой мысли

В ближайшем будущем технологию планируют использовать в рамках соревнований и реабилитации граждан страны

Сегодня, 28 ноября, информационное издание «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Национальной технической инициативы сообщило, что разработчикам российской компании «Нейроботикс» удалось реализовать полноценную связь квадрокоптера «Пионер Мини» от компании «Геоскан» и нейроинтерфейса NeuroPlay. Соответственно, они представили технологию, которая предоставляет пользователю возможность пилотировать летательный аппарат при помощи мозговых импульсов — то есть при помощи силы мысли.

Российская компания создала дрон, которым можно управлять силой мысли
«Такая разработка будет полезна при проведении соревнований беспилотников с управлением от интерфейса мозг-компьютер, а также в целях реабилитации в инклюзивных соревнованиях. Для самих пилотов польза в улучшении навыков по концентрации внимания и последующего быстрого восстановления», — официально заявили в пресс-службе НТИ.

Кроме того, Владимира Конышева, генеральный директор компании «Нейроботикс», считает, что радиоуправляемые дроны являются надёжной основой для проектов в рамках STEM-образования (Science, Technology, Engineering, Mathematics). Дело в том, что данное направление требует обширных знаний и навыков сразу в нескольких областях — в области нейротехнологий, мехатронике, аэродинамике, программированию и даже фиджитал-спорте. И, вероятно, в ближайшем будущем данное направление спортивных состязаний будет активно развиваться — как в России, так и за её пределами.

«Вместе с «Геоскан» мы планируем проводить соревнования в Российской Федерации, надеюсь, это быстро выйдет на международный уровень… Есть ещё одна важная особенность этой комбинированной технологии — умение нейроуправлять сложными объектами типа дронов не только улучшает концентрацию и внимание пилота, но и учит справляться со стрессом и контролировать эмоции при выполнении сложных операций. Это очень важный инструмент подготовки операторов критических процессов», — добавил господин Конышев.

При этом Алексей Юрецкий, генеральный директор российской компании «Геоскан», уверен, что интеграция беспилотных летательных аппаратов с нейроинтерфейсом может использоваться в том числе для реабилитации граждан в рамках специальных инклюзивных соревнований. Например, когда в одной команде состязаются как люди с ограниченными возможностями, так и без них.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием