test adv
,

MediaTek Dimensity 9300 испытали в бенчмарке: он теряет 43% производительности из-за троттлинга

Новый мобильный процессор демонстрирует отличный потенциал, но всё это упирается в слишком высокую температуру

Совсем недавно компания MediaTek официально представила новый мобильный процессор Dimensity 9300, который своей конфигурацией в корне отличается от потенциального конкурента в лице Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3. Всё дело в том, что разработчики чипа отказались от использования энергоэффективных ядер — вместо этого модель получила четыре высокопроизводительных ядра Cortex-X4 и четыре производительных ядра Cortex-A720. В результате Dimensity 9300 демонстрирует крайне высокую производительность, которая, правда, довольно быстро сходит на нет из-за чрезмерно высоких температур.

Пользователь протестировал смартфон Vivo X100 Pro, который построен на базе Dimensity 9300, и обнаружил, что технологического процесса в 4 нанометра и улучшенной системы охлаждения с испарительной камерой на деле оказалось недостаточно, чтобы процессор работал эффективно при длительных нагрузках. Энтузиаст сообщил, что флагманский смартфон в рамках стресс-теста потерял 46% от своей базовой производительности — это случилось из-за довольно быстрого роста температурного режима, с чем смартфон справиться не смог. А ведь это достаточно передовой флагман — у более доступных решений, вероятно, ситуация с перегревом будет ещё более заметной.

MediaTek Dimensity 9300 испытали в бенчмарке: он теряет 43% производительности из-за троттлинга

Для того, чтобы снизить температуру на процессоре, чип Dimensity 9300 начал сбрасывать тактовую частоту ядер — к сожалению, пользователь, который проводил вышеуказанный стресс-тест, не зафиксировал соответствующую информацию, а значит, детально изучить этот параметр пока что не выйдет. Но, в любом случае, исходя из этого можно заявить, что победить конкурентов решению от MediaTek удалось лишь «на бумаге» — в реальном сценарии работы процессор потеряет львиную долю своих возможностей уже через 20-30 минут активной нагрузки.

Кроме того, это яркая демонстрация того, что переходить на кластер с исключительно производительными ядрами точно не стоит. Конкуренты вроде Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3 или Apple A17 Pro тоже нагреваются, но они не теряют столько процентов от базовых возможностей в том числе из-за использования энергоэффективных ядер, потребляющих меньше энергии и, соответственно, выделяющих меньше тепла. Возможно, с запуском Dimensity 9400 в следующем году производитель переосмыслит конфигурацию системы на кристалле, ведь даже с техпроцессом в 3 нанометра нивелировать троттлинг будет невозможно.


Последнее изменение:
 
GIK007
GIK007, 27 ноября 2023, 10:07   #   (...)
Термотрубку как на ноутбуках к нему, И радиатор с вентилятором.
Ответить
Qeshin
Qeshin, 29 ноября 2023, 23:51   #   (...)
С каких пор синтетический тест на тротлинг стал «реальным сценарием использования»? Новость высосана из пальца.
Ответить
Qeshin
Qeshin, 29 ноября 2023, 23:53   #   (...)
Тротлинг — это нормально. Снижение частоты — это не потеря производительности, а защита чипа. Короче, кликбейт.
Ответить
quadzilla
quadzilla, 30 ноября 2023, 09:24   #   (...)
Снижение частоты приводит к снижению производительности. В чём смысл нового флагманского SoC, когда он не выдаёт заявленную производительность под нагрузкой? Проще в таком случае брать смартфон на среднебюджетном чипсете, который почти не будет троттлить и будет минимально хуже троттлящего топа в задачах с длительной нагрузкой
Ответить
Qeshin
Qeshin, 30 ноября 2023, 09:36   #   (...)
В чём смысл нового флагманского SoC, когда он не выдаёт заявленную производительность под нагрузкой?

Кем заявленную? Куда заявленную? Производитель заявил, что при перегреве происходит тротлинг! Как и на всех современных процессорах. Это нормальное поведение SoC. Остальное — ваши фантазии.

Читайте документацию к продукту, о котором пишете, чтобы не фантазировать ерунду и не тиражировать ложь.

Засунули SoC в душный неподходящий корпус без нормального охлаждения и как жадные дети требуют от него работы на 100%.

Вы реально даже не понимаете, что делаете выводы о свойствах одного продукта по поведению другого? 😆
Ответить
quadzilla
quadzilla, 30 ноября 2023, 10:01   #   (...)
Давайте начнём с того, что производитель позиционирует данный SoC как решение для смартфонов.
Много вы знаете смартфонов с активным охлаждением? Подавляющее большинство мобильников на рынке имеет пассивное охлаждение, и чипмейкеры делают свои SoC с оглядкой именно на это.
Vivo X100 Pro оснащён испарительной камерой, а это довольно неплохой способ отводить тепло в рамках смартфона — то, что даже он троттлит говорит нам о проблемах с нагревом и энергоэффективностью. У меня было несколько смартфонов на Snapdragon 820 и 821, это чип из 2015 года также состоящий только из производительных ядер. И знаете, он точно также троттлил на 40%, грелся и сажал батарею даже при простых задачах.

Делать чип для смартфона только с большими ядрами это худшая идея, сейчас даже десктопные процессоры делают гибридными.
Ответить
Qeshin
Qeshin, 30 ноября 2023, 10:17   #   (...)
Опять россказни жадного ребенка про то, как он ожидал одного, а в телефоне Vivo получилось другое. 😆 Причём тут SoC Dimensity 9300? Он работает как положено.

Повторяю, заголовок кликбейт, а автор не разбирается в предмете, ио котором пишет.

SoC в, как выразился автор, реальных сценариях использования, работает на базовой частоте. Базовая частота ≠ максимальная. Базовая обычно снижена для умеренного энергопотребления. Для ускорения выполнения сложных задач частота повышается до максимальной для повышения производительности — ценой повышения энергопотребления и температуры. Происходит так называемый буст, автоматический «разгон».

Таким образом, нужно говорить, что при повышении энергопотребления до уровня, который задан условиями аппарата Vivo, SoC увеличивает производительность на 43%.

В чём ваша ошибка? Вы не понимаете прочитанное и наслушались маркетолухов. Медиатек пишет: частота до 3,25 ггц. Вы видите: частота 3,25 ггц. И почему-то требуете, чтобы она была всегда. Хотя это заявленная частота буста и работать на ней постоянно SoC не обязана. Во-первых потому, что в реальных условиях использования это бессмысленно, во-вторых потому, что не любое окружение позволит держать постоянно такую частоту.

Ожидать, что SoC будет в телефоне впустую молотить на полную частоту 24/7/365, при этом не греться и не поджирать батарею — глупо.
Ответить
quadzilla
quadzilla, 30 ноября 2023, 11:45   #   (...)
Таким образом, нужно говорить, что при повышении энергопотребления до уровня, который задан условиями аппарата Vivo, SoC увеличивает производительность на 43%.

Это не настольные ПК с турбобустом и какими-то базовыми частотами, на которых работает процессор в случае ограничений по температуре, TDP или со стороны материнской платы.

Ни один из крупных известных мне производителей SoC не прописывает какие-то «базовые» частоты, на которых работает SoC под нагрузкой. Обычно существует планировщик от производителя, который регулирует агрессивность поднятия частот в зависимости от распределения нагрузки на ядра, активации режима энергосбережения/игрового режима, уровня заряда и температуры чипсета.

Ещё раз — у типичных ARM-чипов нет турбобуста в традиционном понимании. Условно, у них есть ограничения теплопакета, за который они не должны уходить. Когда нагрузка ложится на все ядра SoC сбрасывает частоты, если с максимальной частотой по всем ядрам он не укладывается в лимит TDP.

Но это нормально, и Throttling test показал бы 100% производительность т.к. тест многопоточный и при его запуске тест за 100% считает производительность, которую выдаёт CPU с загрузкой всех ядер. Дальнейшее снижение производительности на 20% может быть оправдано настройками планировщика, когда он держит максимальные частоты до определенной температуры, а потом скидывает их ещё немного, чтобы выйти на плато производительность/нагрев. Если троттлинг больше 20% и на графике видны серьёзные пики, то это происходит исключительно из-за температурного режима.

Что я хотел всем эти сказать:
— автор топика ошибается в причинах первоначального снижения производительности
— вы неправы насчёт принципа управления частотой SoC и троттлинга
— Каждый производитель может самостоятельно настроить планировщик, или использовать референс от производителя SoC. Vivo или серьёзно накосячила с настройкой, или референсный настолько проблемный, что DIMENSITY 9300 умудряется так страдать даже с неплохим охлаждением

P.S. О работе планировщика и SoC в целом могу порекомендовать несколько видео, если есть интерес
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием