adblock check

В Китае создали модель атмосферы Марса: её будут использовать для оптимизации марсоходов

Данная модель позволит создать зонды для успешной реализации сразу нескольких космических программ

Китайские учёные сообщили о создании математической модели реальной атмосферы Марса. Модель Global Open Planetary atmospheric model for Mars (GoMars) будет использована для разработки космических аппаратов, которые смогут выдержать экстремальные условия, существующие на «красной» планете. Такие марсоходы Китай намерен использовать для реализации программы по сбору грунта.

По словам учёных, модель точно воспроизводит циклы марсианской атмосферы и будет использоваться для моделирования метеорологических условий при посадке космических аппаратов. Таким образом удастся точно определить температуру на поверхности планеты, густоту пылевой взвеси и скорость ветра.

Программу по сбору образцов грунта, получившую наименование Tianwen-3, Пекин планирует запустить в период с 2028 по 2030 годы. Специальный посадочный модуль высадится на планете, просверлит в грунте отверстие и соберёт образцы суммарной массой до 500 грамм. Этот грунт будет изначально доставлен на орбиту планеты, а потом при помощи возвращаемого модули отправлен на Землю.

Разработанная модель позволит инженерам создать материал, способный выдержать экстремальные температуры, сохранив функциональность посадочного модуля. GoMars разработана на основе данных, полученных марсоходом Zhurong в рамках первой миссии Tianwen-1, стартовавшей три года назад. Эта информация дополнена данными с аппаратов Viking 1 и Viking 2 NASA, а также данными глобальной системы OpenMARS reanalysis, которая занимается анализом погоды на Марсе.

После завершения программы Tianwen-3 Китай намерен запустить межпланетную миссию Tianwen-4 для сбора образцов грунта с Юпитера и его спутника Каллисто.

ksmorodin ksmorodin
Автор
🇷🇺
Космос Космос
29 участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...