adblock check

В России создали первые в истории алмазные пластины с заданными свойствами: зачем они нужны

Такие пластины можно использовать для создания самых разных устройств, в том числе и синхротронов

Специалисты научно-образовательного центра (НОЦ) «Российская Арктика», расположенного в Архангельске, заявили о выпуске первой партии алмазов с заданными заранее параметрами, которые в будущем могут быть использованы в самых разных сферах, включая квантовыхе вычисления.

«Получена первая опытная партия из 25 алмазных пластин с NV-центрами. До этого мы работали с единичными экземплярами, сейчас это уже партия. Это важно, потому что, во-первых, это тиражирование. Во-вторых, мы получаем инструмент для сравнительного анализа. В этой партии из двадцати пяти пластин пять были выращены при определенных одних условиях, пять при немного других, и так далее», — рассказал научный руководитель НОЦ, заместитель первого проректора по перспективным проектам Северного Арктического федерального университета (САФУ) Марат Есеев.

Искусственные алмазы выращены с помощью метода НРНТ. Данный способ подразумевает формирование условий близких к естественным, когда алмазы формируются в недрах нашей планеты — это высокое давление и высокая температура. Когда кристаллы выращены, их подвергали дополнительной обработке: облучали, нагревали и резали лазером. В итоге удалось получить пластины размером 3 × 3 мм, толщиной 0,5 мм со свойствами, которые изначально пытались заложить учёные. Такие пластины в дальнейшем можно нарезать ещё на более мелкие.

Искусственно выращенные алмазные пластины с заданными параметрами можно использовать для создания датчиков-магнитометров, устройств для навигации по магнитному полю и синхротронов. Последние задействованы в системах квантовых вычислениях и необходимы для разгона частиц до скоростей, сравнимых со скоростью света.

На следующем этапе планируется разработать стандарты для монокристаллических алмазных пластин. Предложение по этому вопросу специалисты «Русской Арктики» должны подготовить уже в 2024 году.

ksmorodin ksmorodin
Автор
🇷🇺
Россия Россия
142 участника
Вступить
1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
mekena283 7 месяцев
Прикольно! не натуральные олмазы теперь есть на плонете земля =)