adblock check

Неожиданно: представлен российский суперкар Rossa с атмосферным V10. Обещают городскую версию

Автор суперкара, российский гонщик Роман Русинов, намерен на Rossa участвовать в 24-часовых гонках Leman

О работе над созданием российского суперкара Rossa стало известно летом 2022 года, однако, на тот момент информации было крайне мало. И вот на днях в Москве неожиданно для многих состоялась официальная презентация автомобиля, разработку которого курирует гонщик Роман Русинов. Мероприятие состоялась при поддержке портала auto.ru, принадлежащего компании Яндекс.

Rossa расшифровывается как «Российские спортивные автомобили». Изначально суперкар, в основу которого легло модифицированное шасси от другого суперкара — Marussia, создавался для одного клиента. Сейчас же Роман Русинов старается сделать из разового заказа мелкосерийный автомобиль. Rossa — это в первую очередь гоночный автомобиль классов GT2/GT3, но, как уверяют разработчики, будут и дорожные версии.

Под капотом российского суперкара расположен атмосферный 5,2-литровый двигатель V10. Русинов пожелал, чтобы его происхождение осталось неизвестным, но, по мнению журналистов тематического ресурса «Колёса», это двигатель Lamborghini, которым оснащена модель Huracan. До 100 км/ч Rossa может разогнаться за 3,2 секунды, развивая максимальную скорость 380 км/ч.

Неожиданно: представлен российский суперкар Rossa с атмосферным V10. Обещают городскую версию

Правда, реальная Rossa будет отличаться от представленного на мероприятии прототипа. Если в единственном на сегодняшний день экземпляре установлен «робот» с одним сцеплением, серийный автомобиль получит скорострельную секвентальную коробку передач, а снаряжённая масса уменьшится с 1100 до 900 кг. Габариты кузова увеличат, обновят интерьер, двигатель V10 заменят более скромным — фирмы Judd мощностью 800 л.с.

Гоночная версия автомобиля должна появиться в 2025 году, а версия для дорог общего пользования — в 2026-м. Предположительная стоимость Rossa составит 500 000 евро.

Роман Русинов намерен участвовать с Rossa в гонках Ле-Ман, и, возможно, его мечта сбудется.

«Я никогда не хотел разрабатывать собственный автомобиль. Я не хочу быть главным конструктором, у меня нет технического образования, я просто хочу гоночки. Но так случилось, что надо было сделать собственную машину», — заявил Русинов.

ksmorodin ksmorodin
Автор
🇷🇺
Россия Россия
142 участника
Вступить
Автомобили Автомобили
44 участника
Вступить
1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...