adblock check

На смартфоны Huawei нельзя будет установить Android-приложения: все из-за новой версии ОС

Новая версия операционной системы должна заработать не только на смартфонах, но также на ПК и ноутбуках

Над созданием операционной системы HarmonyOS разработчики из компании Huawei трудились около пяти лет. На момент её релиза она представляла собой «продвинутую версию Android» и всё ещё позволяла устанавливать приложения, написанные под гугловскую ОС. В следующей версии системы, получившей название NEXT, эта возможность исчезнет, о чём сообщает китайское издание ITHome.

Разработчики решили полностью отказаться от использования традиционного кода AOSP (Android Open Source Project). В HarmonyOS NEXT пользователи смогут установить только те приложения, которые созданы для операционной системы от Huawei и которые используют установочные пакеты Hap.

Новость, появившаяся из-за стен производителя смартфонов, которому в мае 2019 года компания Google закрыла доступ к своим сервисам, заставила разработчиков мобильных приложений искать специалистов, занимающихся созданием программного обеспечения под HarmonyOS. Об этом уже сообщили компании NetEase, Meituan, ByteDance и DingTalk.

Правда, некоторые из журналистов скептически относятся к идее отказаться от поддержки Android-приложений. Они уверены, на данный момент, с учетом количества софта, созданного для HarmonyOS, отказ от AOSP вряд ли порадует владельцев смартфонов Huawei. Именно поэтому компания не торопится с релизом версии NEXT.

Информации о новой HarmonyOS не так много. По неподтверждённым данным, она будет работать на персональных компьютерах и ноутбуках, притом даже на моделях с процессорами х86 не первой свежести.

ksmorodin ksmorodin
Автор
🇷🇺
1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Pavell62 6 месяцев
А остальные подтянутся? Или Huawei обречена?