adblock check

Что там в IT: титановый Xiaomi 14, HyperOS вместо MIUI, ИИ учит роботов

Также в России придумали передовые аккумуляторы из нового материала, а в США создали камеру с рекордным разрешением

Это итоговый дайджест — в формате единой колонки собраны главные отечественные и зарубежные события, крупные технологические анонсы в различных сферах и самые интересные новости за прошедшую неделю.

Xiaomi провела крупную презентацию в Китае: главные новинки

  • Xiaomi HyperOS. Состоялся полноценный анонс универсальной платформы, нацеленной на удобное сквозное взаимодействие в рамках огромной интеллектуальной экосистемы Xiaomi. HyperOS базируется на Android, но задействует собственное модифицированное ядро Linux (Vela), а также фирменные наборы фреймворков и библиотек для лёгкой связи гаджетов между собой. Это окончательная замена MIUI — теперь поддерживаются более 200 категорий устройств, 200 процессоров и 20 файловых систем.
  • Xiaomi 14 и Xiaomi 14 Pro. Флагманская линейка смартфонов сочетает самые передовые разработки на сегодня: дисплей с высочайшей в индустрии яркостью 3000 нит, ультрапремиальный ИИ-процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, тройную камеру с оптикой Leica (главный датчик — лучший объектив Leica Optical Summilux на 50 Мп) и HyperOS. Кроме того, в Xiaomi 14 Pro отдельно установили стекло Dragon Crystal Glass, а основная камера имеет переменную диафрагму от f/1.4 до f/4.0. Есть титановая версия.
  • Xiaomi Watch S3. Умные часы получили 1,43-дюймовый дисплей AMOLED с частотой 60 Гц и яркостью 600 нит, режим Always-On Display поддерживается. Компания рассказала об улучшенном датчике сердечного ритма (точность увеличена на 20%) и возможностях мониторинга кислорода в крови, сна, стресса, дыхания и женского здоровья. Ключевые особенности Watch S3 — сменный безель (круглая рамка) в четырёх вариантах цветов, автономность до 15 дней и HyperOS с воздушными жестами.
    Что там в IT: титановый Xiaomi 14, HyperOS вместо MIUI, ИИ учит роботов  

Российская лунная программа не закроется, новые миссии будут

  • На прошедшей неделе президент России Владимир Путин в беседе с молодыми учёными подтвердил, что лунная программа продолжит развиваться — провал автоматической станции «Луна-25», разбившейся о поверхность Луны, не повлияет на дальнейшие исследования и финансовую поддержку. По словам главы «Роскосмоса» Юрия Борисова, проведение следующей миссии запланировано на 2027 год. Может быть, запуск получится даже значительно сдвинуть влево, на какую-либо дату в 2026 году.

В России придумали передовые аккумуляторы из нового материала

  • МАИ представил проект разработки электрических батарей с использованием нового наноматериала. В качестве основного химического вещества для накопления энергии (вместо лития) инженеры хотят попробовать специальную ткань из углерода «Бусофит» с пористой структурой и большей удельной поверхностью — на неё можно нанести больше конденсаторов. По оценкам, такие аккумуляторы смогут работать до 7 раз дольше текущих аналогов и выдерживать до 10 тыс. циклов зарядки.

NVIDIA разработала нейросеть Eureka, которая обучает роботов

  • Компания решила применить генеративный ИИ GPT-4 в моделировании физической активности. Цель проекта — чтобы роботизированная техника более детально выполняла возложенные на себя задачи и двигалась максимально естественно, на уровне человека. Например, роборука теперь умеет крутить ручку быстро и профессионально. В будущем Eureka научит роботов открывать шкафы, работать с ножницами, играть в мяч и т. д. Повышение точности выполнения движений уже составляет 50%.
    https://youtu.be/sDFAWnrCqKc

Американские учёные создали камеру с рекордным разрешением

  • Национальный институт стандартов и технологий США успешно реализовал сверхпроводящую камеру, содержащую 400 000 пикселей — в 400 раз больше, чем в любой другой камере такого типа. Технология NIST способна захватывать одиночные фотоны, то есть крайне слабые световые сигналы, будь то от тусклых космических объектов во Вселенной или частей человеческого мозга. В 2024 году авторы планируют улучшить чувствительность прототипа, чтобы он мог улавливать каждый входящий фотон.

IvS IvS
Автор
Смартфоны Смартфоны
28,8K участников
Вступить
Россия Россия
55,3K участников
Вступить
Xiaomi Xiaomi
17,1K участников
Вступить
ИИ ИИ
12,5K участников
Вступить
1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
mekena283
Невероятно :O