adblock check

Что там в IT: титановый Xiaomi 14, HyperOS вместо MIUI, ИИ учит роботов

Также в России придумали передовые аккумуляторы из нового материала, а в США создали камеру с рекордным разрешением

Это итоговый дайджест — в формате единой колонки собраны главные отечественные и зарубежные события, крупные технологические анонсы в различных сферах и самые интересные новости за прошедшую неделю.

Xiaomi провела крупную презентацию в Китае: главные новинки

  • Xiaomi HyperOS. Состоялся полноценный анонс универсальной платформы, нацеленной на удобное сквозное взаимодействие в рамках огромной интеллектуальной экосистемы Xiaomi. HyperOS базируется на Android, но задействует собственное модифицированное ядро Linux (Vela), а также фирменные наборы фреймворков и библиотек для лёгкой связи гаджетов между собой. Это окончательная замена MIUI — теперь поддерживаются более 200 категорий устройств, 200 процессоров и 20 файловых систем.
  • Xiaomi 14 и Xiaomi 14 Pro. Флагманская линейка смартфонов сочетает самые передовые разработки на сегодня: дисплей с высочайшей в индустрии яркостью 3000 нит, ультрапремиальный ИИ-процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, тройную камеру с оптикой Leica (главный датчик — лучший объектив Leica Optical Summilux на 50 Мп) и HyperOS. Кроме того, в Xiaomi 14 Pro отдельно установили стекло Dragon Crystal Glass, а основная камера имеет переменную диафрагму от f/1.4 до f/4.0. Есть титановая версия.
  • Xiaomi Watch S3. Умные часы получили 1,43-дюймовый дисплей AMOLED с частотой 60 Гц и яркостью 600 нит, режим Always-On Display поддерживается. Компания рассказала об улучшенном датчике сердечного ритма (точность увеличена на 20%) и возможностях мониторинга кислорода в крови, сна, стресса, дыхания и женского здоровья. Ключевые особенности Watch S3 — сменный безель (круглая рамка) в четырёх вариантах цветов, автономность до 15 дней и HyperOS с воздушными жестами.
    Что там в IT: титановый Xiaomi 14, HyperOS вместо MIUI, ИИ учит роботов  

Российская лунная программа не закроется, новые миссии будут

  • На прошедшей неделе президент России Владимир Путин в беседе с молодыми учёными подтвердил, что лунная программа продолжит развиваться — провал автоматической станции «Луна-25», разбившейся о поверхность Луны, не повлияет на дальнейшие исследования и финансовую поддержку. По словам главы «Роскосмоса» Юрия Борисова, проведение следующей миссии запланировано на 2027 год. Может быть, запуск получится даже значительно сдвинуть влево, на какую-либо дату в 2026 году.

В России придумали передовые аккумуляторы из нового материала

  • МАИ представил проект разработки электрических батарей с использованием нового наноматериала. В качестве основного химического вещества для накопления энергии (вместо лития) инженеры хотят попробовать специальную ткань из углерода «Бусофит» с пористой структурой и большей удельной поверхностью — на неё можно нанести больше конденсаторов. По оценкам, такие аккумуляторы смогут работать до 7 раз дольше текущих аналогов и выдерживать до 10 тыс. циклов зарядки.

NVIDIA разработала нейросеть Eureka, которая обучает роботов

  • Компания решила применить генеративный ИИ GPT-4 в моделировании физической активности. Цель проекта — чтобы роботизированная техника более детально выполняла возложенные на себя задачи и двигалась максимально естественно, на уровне человека. Например, роборука теперь умеет крутить ручку быстро и профессионально. В будущем Eureka научит роботов открывать шкафы, работать с ножницами, играть в мяч и т. д. Повышение точности выполнения движений уже составляет 50%.

Американские учёные создали камеру с рекордным разрешением

  • Национальный институт стандартов и технологий США успешно реализовал сверхпроводящую камеру, содержащую 400 000 пикселей — в 400 раз больше, чем в любой другой камере такого типа. Технология NIST способна захватывать одиночные фотоны, то есть крайне слабые световые сигналы, будь то от тусклых космических объектов во Вселенной или частей человеческого мозга. В 2024 году авторы планируют улучшить чувствительность прототипа, чтобы он мог улавливать каждый входящий фотон.

IvS IvS
Администратор ⭑
Россия Россия
141 участник
Вступить
Xiaomi Xiaomi
87 участников
Вступить
ИИ ИИ
72 участника
Вступить
1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
mekena283 7 месяцев
Невероятно :O