Около ста лет назад Альберт Эйнштейн задумался над вопросом, как гравитация воздействует на антиматерию. Немецкий физик предположил, что воздействие гравитации на антиматерию практически ничем не отличается от воздействия на обычную материю. И он оказался прав, что доказали эксперименты, проведённые на установке ALPHA-g в ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая по размерам в мире лаборатория физики высоких энергий).
В ходе экспериментов учёные собирали в вертикально расположенной ловушке атомы антиводорода. Силу электромагнитных полей компенсировала система магнитов, на фоне которых воздействие гравитации было сведено практически к нулю. В итоге авторы эксперимента подсчитали упавшие вниз частицы и оценили их характеристики, включая скорость падения антиводорода. Она оказалась равна 9,8 м/с² — как и у обычных частиц.
Справедливости ради, надо отметить, что эксперимент не дал достаточно точных измерений. Как пояснили в ЦЕРН, новое поколение установки ALPHA-g позволит повысить точность измерений на два порядка, что в конечном итоге может стать толчком к развитию самых разных гипотез о эволюции вещества во Вселенной.
Самая распространённая теория говорит о том, что примерно 13,4 млрд лет назад произошёл Большой взрыв, который привёл к появлению материи и антиматерии в одинаковом количестве. Если бы вещество и антивещество отличались только по знаку, то произошла бы аннигиляция, то есть их взаимное уничтожение. Однако, в этом случае не было бы ничего: ни Земли, ни человечества, ни Вселенной.
Раз это не так, то эти вещества отличаются какими-то характеристиками за исключением знака. Если бы проведённый эксперимент доказал разницу в воздействии гравитации на материю и антиматерию, можно было предположить, в момент Большого взрыва частицы бы разнесло по разным сторонам Вселенной. Но Эйнштейн оказался прав, поэтому учёным придётся еще найти разницу в веществе и антивеществе.
- Зачем СССР прятал на космолётах коньяк от космонавтов. Проблемы астронавтов и необычные решения
- От новичка к лидеру межпланетных путешествий: эволюция ракет SpaceX в картинках
- «Покупка» ракеты у России и дружба с NASA: как Илон Маск сделал SpaceX главной космокомпанией
- Зарядка смартфонов теплом рук и единственный в мире радиогелиограф: что изобрели в России в июне
- Главные изобретения российской науки этой весной: от нейросетей до лазеров
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием