adblock check

В России разработали уникальную систему преобразования производственных выбросов в электроэнергию

Помимо практически бесплатной энергии, новейшая разработка позволяет ещё и снизить урон по окружающей среде

Сегодня, 25 сентября, информационное издание «ТАСС» со ссылкой на свои источники сообщило, что российским учёным из предприятия «Броск» в Обнинске (Калужская область) удалось разработать уникальную систему, которая предоставляет возможность преобразовывать выбросы производственных предприятия в электрическую энергию. Это позволит не только получать электричество буквально из воздуха, но и существенно сократить вред, который производственные мощности наносят окружающей среде на постоянной основе. Олег Ковалёв, директор по развитию компании «Броск», объяснил, что для данного процесса применяется органический цикл Ренкина, который состоит в получении тепла от определённых веществ с низкой температурой кипения.

«Энергосберегающие системы производственной компании из Обнинска на основе органического цикла Ренкина позволят утилизировать тепло дымовых газов, производственных выбросов и отработанных технологических циклов всего от 80 градусов Цельсия с преобразованием его в электроэнергию. Данные системы не требуют никаких источников, кроме тепла отходов. О других подобных разработках в России на данный момент нам неизвестно», — заявил господин Ковалёв.

Авторы проекта заявили, что передовое оборудование, «создающее» энергию из отходов производства, позволит не просто экономить электрическую энергию, но и существенно увеличить текущую выработку электричества без необходимости задействовать дополнительные выбросы углекислого газа. И учитывая средний тариф на электрическую энергию на уровне 0,6 рубля за 1 кВт/ч, это может неплохо сэкономить средства российскому предприятию. Кроме того, что не менее важно, в процессе выработки энергии происходит дополнительное охлаждение выбросов производства — это, по словам авторов проекта, крайне положительно скажется на экологии.

Господин Ковалёв отметил, что это направление выработки электрической энергии сейчас достаточно активно развивается — особенно вопросом интересуются страны Персидского залива, Турция, Египет и не только. Вероятно, если проект хорошо себя зарекомендует, то разработка будет активно применяться не только в Калужской области — всё же возможность почти бесплатно получать электричество из отдохов своего же предприятия не может не привлечь внимание.

columbus columbus
Администратор ⭑
AMD Ryzen 5 1600 AF / RTX 3060 Ti
Россия Россия
121 участник
Вступить
4 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...