adblock check

Представлен дистрибутив Ubuntu 23.10 Mantic Minotaur с ядром Linux 6.5 и рабочим столом GNOME 45

Как рассказали разработчики, Ubuntu 23.10 будет поддерживаться в течение 9 месяцев, до июля 2024 года

Вчера, 22 сентября, после выхода десктоп-окружения GNOME 45 состоялся релиз дистрибутива Ubuntu 23.10, получившего кодовое наименование Mantic Minotaur. Это бета-версия. Полноценный релиз запланирован на 12 октября, а пока разработчики приступили к тестированию и исправлению ошибок.

Основой Ubuntu 23.10 стало ядро Lunix 6.5 с некоторыми специфическими изменениями. Так, например, произведено сжатие модулей с использованием алгоритма zstd, что позволило сократить время загрузки. Разработчики добавили свежие наборы патчей для shiftfs, Apparmor и LSM, а механизм MGLRU (Multi-Generational LRU) теперь включён по умолчанию — он определяет, какие страницы памяти по настоящему используются, а какие можно вытеснить в раздел подкачки.

Рабочий стол обновлён до свежего GNOME 45. В этой версии появился новый индикатор, отражающий включение камеры, повышена производительность поиска и используется аппаратное ускорение для воспроизведения видео. Также создатели десктоп-окружения переработали просмотрщик изображений и обновили приложение для работы с камерой.

В Ubuntu 23.10 обновилось встроенное программное обеспечение, включая Firefox 117, LibreOffice 7.6, Thunderbird 115.2, GIMP 2.10.34, Rhythmbox 3.4.7, Blender 3.6.2, Krita v5.1.5, Scribus 1.5.8, Darktable 4.2.1, Inkscape 1.2.2, OBS Studio 29.1.3.

Пользователи обнаружат новый менеджер приложений Ubuntu Store. Пользователи смогут выполнять поиск и навигацию по каталогу пакетов snapcraft.io и подключённым DEB-репозиториям. Также они могут управлять процессами установки, обновления и удаления, а также устанавливать приложения из локальных файлов и deb-пакетов.

Приложение Firmware Updater для установки обновлений прошивок позволяет устанавливать апдейты без запуска фонового сервиса управления обновлениями.

В пакете fonts-ubuntu-classic расположены классические шрифты, используемые операционной системой Ubuntu до версии 23.04. Позаботились разработчики и о безопасности. Новый механизм будет запрашивать у пользователя полномочия, если какое-то из приложений затребует дополнительные права, например, доступ к файлам.

Также разработчики отметили, что уже готовы сборки для Ubuntu, Ubuntu Server, Lubuntu, Kubuntu, Ubuntu Mate, Ubuntu Budgie, Ubuntu Studio, Xubuntu, UbuntuKylin (редакция для Китая), Ubuntu Unity, Edubuntu и Ubuntu Cinnamon.

Ознакомиться с полным перечнем изменений можно здесь.

ksmorodin ksmorodin
Автор
🇷🇺
Linux Linux
48 участников
Вступить
2 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
SaloV6 8 месяцев
Мм, Lunix. А оно круче чем Линукс? ))))
Pavell62 9 месяцев
Улучшения? Посмотрим