adblock check

Новые Е-ядра, система чиплета и релиз в конце года: Intel анонсировала процессоры Meteor Lake

Компания пытается нагнать главного конкурента за счёт более современной конструкции чипов. Но получится ли?

Вчера, 19 сентября, компания Intel официально представила процессоры поколения Meteor Lake (15-е поколение процессоров Intel Core), которое поступит в продажу 14 декабря текущего года. К сожалению, производитель не представил конкретные модели и их характеристики, но это, вероятно, связано с тем, что новые чипы предназначены исключительно для ноутбуков и все детали появятся на момент релиза готовых моделей. Сейчас же «компания синих» поведала о различного рода нововведениях, которые были реализованы в рамках Meteor Lake. Например, запуск данного поколения знаменует собой отказ от узла Intel 7 (на самом деле это не 7 нанометров) — вместо этого компания запустить упаковку чипов при помощи 3D-технологии Foveros с литографической технологией EUV.

Новые Е-ядра, система чиплета и релиз в конце года: Intel анонсировала процессоры Meteor Lake

И хотя компания говорит про технологический процесс в Intel 4, на деле это не 4 нанометра, как многие могли подумать. Более того, производитель впервые задействовал чиплетную компоновку процессора (отдельные компоненты на кристаллах, расположенные в рамках единой системы процессора), которую AMD использует уже много лет и добилась в этом вопросе внушительной эффективности. При этом в Intel планируют использовать особую компоновку чиплетов — отдельные компоненты системы могут быть произведены по разным технологическим процессам. Судя по всему, компонент центрального процессора и модуль ввода-вывода будет выпускаться по техпроцессу Intel 4, тогда как за графику и систему на кристалле отвечает компания TSMC — они будут выпускаться по техпроцессу 5N и 6N соответственно.

Новые Е-ядра, система чиплета и релиз в конце года: Intel анонсировала процессоры Meteor Lake

Поколение Meteor Lake, как и несколько предыдущих линеек Intel, использует конфигурацию, состоящую из больших P-ядер (производительные ядра) и малых E-ядер (энергоэффективные ядра), но теперь компания решила слегка доработать конфигурацию и обновить архитектуру. Например, большие ядра выполнены по передовой микроархитектуре Redwood Cove, тогда как малые ядра выполнены на базе архитектуры Crestmont, но помимо них в составе чиплета также присутствуют и новые малые ядра Low Power Island. Это, условно говоря, новые E-ядра, которые разработаны для ещё меньшего потребления энергии. В режиме работы система будет «сбрасывать» лёгкие процессы на эти два новых ядра, чтобы освободить производительность классических E-ядер.

Новые Е-ядра, система чиплета и релиз в конце года: Intel анонсировала процессоры Meteor Lake

Кроме того, что очень важно, система чиплета состоит из четырёх отдельных плиток, которые содержат центральный процессор, графическую подсистему, систему на кристалле и компонент ввода-вывода. Все эти плитки в составе чиплета получили отдельные контроллер питания, благодаря чему процессоры нового поколения должны быть более энергоэффективными. Ещё в составе системы впервые для Intel появится модуль нейронной обработки данных NPU, а вот деталей по тактовым частотам или объёме кэш-памяти в Intel не представили. Да и основная проблема поколения в том, что Intel ограничилась рынком ноутбуков, тогда как сегмент настольных ПК пока что эти процессоры не получит.

columbus columbus
Администратор ⭑
AMD Ryzen 5 1600 AF / RTX 3060 Ti
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...