adblock check

В Рунете начнут блокировать сайты с информацией об обходе блокировок: когда закон вступит в силу

Несмотря на вводимые ограничения, правительство не запрещает пользователям сети использовать VPN-сервисы

Сотрудники Роскомнадзора (РКН) разработали перечень критериев для ограничения доступа к интернет-ресурсам, предоставляющим пользователям информацию о методах обхода блокировок. В проекте приказа, текст которого опубликован на портале правовой информации, говорится о намерении начать блокировку весной следующего года.

«Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2024 г. и действует до 1 сентября 2029 г.», — гласит текст документа.

Новый проект дополняет приказ от 27 февраля 2022 года №25, в котором описаны критерии для внесения сайтов в Единый реестр запрещенной информации или ограничения их деятельности на территории России, если выявленные нарушения не были устранены в отведенный Роскомнадзором строк.

Вышеуказанный список дополнили такие критерии, как «описание действий, позволяющих получить доступ», «дающей представление о способах, методах обеспечения доступа», а также «побуждающей к использованию способов, методов обеспечения доступа» к заблокированным в РФ ресурсам.

Также заблокированными могут оказаться сайты, которые убеждают пользователей в привлекательности методов обхода блокировок, описывают преимущества тех или иных способов, а также предлагают приобрести доступ к информации или программным продуктам, нацеленным на обход существующих блокировок.

При этом в тексте документа говорится, что данные критерии не применяются «в отношении научной, научно-технической и статистической информации о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и (или) информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории РФ». Не планируют авторы проекта и ограничивать использование VPN-сервисов.

ksmorodin ksmorodin
Автор
🇷🇺
Россия Россия
137 участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...