Сотрудники Роскомнадзора (РКН) разработали перечень критериев для ограничения доступа к интернет-ресурсам, предоставляющим пользователям информацию о методах обхода блокировок. В проекте приказа, текст которого опубликован на портале правовой информации, говорится о намерении начать блокировку весной следующего года.
«Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2024 г. и действует до 1 сентября 2029 г.», — гласит текст документа.
Новый проект дополняет приказ от 27 февраля 2022 года №25, в котором описаны критерии для внесения сайтов в Единый реестр запрещенной информации или ограничения их деятельности на территории России, если выявленные нарушения не были устранены в отведенный Роскомнадзором строк.
Вышеуказанный список дополнили такие критерии, как «описание действий, позволяющих получить доступ», «дающей представление о способах, методах обеспечения доступа», а также «побуждающей к использованию способов, методов обеспечения доступа» к заблокированным в РФ ресурсам.
Также заблокированными могут оказаться сайты, которые убеждают пользователей в привлекательности методов обхода блокировок, описывают преимущества тех или иных способов, а также предлагают приобрести доступ к информации или программным продуктам, нацеленным на обход существующих блокировок.
При этом в тексте документа говорится, что данные критерии не применяются «в отношении научной, научно-технической и статистической информации о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и (или) информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории РФ». Не планируют авторы проекта и ограничивать использование VPN-сервисов.
- Зачем СССР прятал на космолётах коньяк от космонавтов. Проблемы астронавтов и необычные решения
- Trello удаляет российские аккаунты: 7 аналогов, которые работают и ничем не хуже
- Зарядка смартфонов теплом рук и единственный в мире радиогелиограф: что изобрели в России в июне
- Главные изобретения российской науки этой весной: от нейросетей до лазеров
- Новейшие победы российских учёных: преобразование энергии и изучение чёрных дыр
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием