adblock check

В России растут объёмы производства ноутбуков: а импорт сокращается

Доля отечественных брендов за два года выросла с 3% до 16%, и, по мнению экспертов, положительная тенденция сохранится

Отчёт аналитической компании GS Group продемонстрировал положительную динамику развития отечественного рынка ноутбуков. Доля российских брендов, начиная с 2021 года, выросла в пять раз. А вот доля импортной продукции сократилась на 46%. Об этом пишет «Российская газета».

Если в 2021 году в страну ввезли 4802 тысячи иностранных ноутбуков, то за первые шесть месяцев текущего года этот показатель добрался лишь до отметки 1033 тысячи устройств. И в подобной тенденции эксперты области не видят ничего удивительного.

Во-первых, в 2020-2021 годах, в условиях пандемии COVID-19, рынок ноутбуков оказался перенасыщенным, что не могло не отразиться на объёмах импорта. Далее последовал уход иностранных производителей. Тем самым российским компаниям пришлось подстраиваться под новые реалии, и они сделали это, если не на пять с плюсом, то на твёрдую четвёрочку. Аналитики уверяют, несмотря на все эти, казалось бы не самые благоприятные факторы, дефицита ноутбуков на российском рынке нет.

В допандемийный период объём спроса на ноутбуки среди российских потребителей составлял 2,5 млн устройств в год. В пандемию он вырос до 4-5 млн устройств, а сейчас колеблется на отметке 3,5 млн устройств в год.

Произошло и изменение структуры российского рынка. Бывшие лидеры в лице HP, Dell и Apple перестали таковыми быть. «Яблочный» гигант потерял 50%. Его доля упала с 8% до 4%, но наиболее печальной выглядит ситуация с HP и Dell. Если в 2021 году доля HP на рынке ноутбуков в России составляла 23%, то сейчас этот показатель катастрофически рухнул до 3%. Поставки устройств компании Dell упали с 210 тысяч устройств в 2021 году до 7 тысяч в 2023-м.

В России растут объёмы производства ноутбуков: а импорт сокращается
Прогноз по российскому рынку ноутбуков

Место ушедших компаний начали занимать китайские и российские производители. Главными бенефициарами переформатирования российского рынка оказались: Huawei, которая увеличила свою долю с 5% до 15%, тайваньская MSI с ростом доли до 7%, а также DIGMA, доля которой в 2023 году составила 3%. Далее идут китайские MAIBENBEN и ThundeRobot — у них по 3% российского рынка. Также аналитики отмечают значительный рост отечественных брендов. Если два года назад их доля составляла лишь 3%, то по итогам второго квартала текущего года она выросла до 16%.

Правда, несмотря на это, среди самых популярных моделей ноутбуков у россиян во II квартале 2023 года до сих пор числятся устройства от Apple, ASUS и Lenovo:

  • Huawei — MateBook D 15 (BoD-WDH9) и MateBook D16 (RLEF-X);
  • ASUS — M1603Q и M1702Q;
  • Apple — MacBook Air A2337 и MacBook Air A2681;
  • ThundeRobot — 911 X WILD HUNTER G3 XD и 911 PLUS G3 PRO;
  • Honor — MagicBook 14 NMH-WDQ9HN;
  • MSI — MS-14J1;
  • LENOVO — V15 G3 ABA и LENOVO V15 G2 ITL.

Что же касается ноутбуков, производимых именно на российских предприятиях, то, по мнению главного редактора Ferra.ru Евгения Харитонова, основная их доля приходится на корпоративные и госзакупки.

«Если же под российскими ноутбуками понимать российские бренды ноутбуков, производящихся в Китае, то пока за исключением игровых ноутбуков от Ardor Gaming российские компании занимают по большей части сверхнизкий ценовой сегмент «до 25 тысяч рублей» с экстремально маломощными комплектующими и выглядят безальтернативно в сетевых магазинах, но на маркетплейсах с трансгран-торговлей (AliExpress, Ozon Global) им находятся и более укомплектованные альтернативы. Правда, как и полагается в трансграничной торговле, без локальной российской гарантии», — рассказал Харитонов.

ksmorodin ksmorodin
Автор
🇷🇺
Россия Россия
145 участников
Вступить
3 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...