adblock check

Яндекс прокачал свою нейросеть: на что способна YandexGPT 2

Она может адаптировать ответ под разных людей, выдавая его в разных стилях и форматах. И лучше справляется во многих сценариях

Яндекс представил новую версию своей языковой модели — YandexGPT 2. При обучении этой модели разработчики увеличили количество параметров, а также улучшили сам процесс обучения благодаря усилению контроля за качеством исходных данных. В результате YandexGPT 2 стала отвечать лучше в среднем в 67% случаев — это выявили ИИ-тренеры при прямом сравнении двух поколений нейросети, оценивая точность ответов, их полноту, фактическую правильность, а также грамматическую корректность и прочее.

Для наглядности разработчики привели статистику — они указали разные типы запросов, в которых YandexGPT 2 справляется лучше первой модели:

  • генерация текста — 69%;
  • пересказ и анализ текста — 68%;
  • брейншторм идей — 66%;
  • стилизация под определённую аудиторию или персонажа — 62%;
  • фактовые запросы — 62%.

Одним из преимуществ YandexGPT 2 является возможность адаптировать ответ под разных пользователей, переписывая результат в различных стилях и жанрах. На практике это означает, что языковая модель может объяснить ребёнку сложные явления простыми и понятными словами, либо же, к примеру, пересказать постановление директора под видом понятного письма для рассылки внутри компании. Сообщается, что нейросеть способна анализировать текст пользователя длиной до 1 000 символов, чтобы в дальнейшем отвечать на вопросы по нему и структурировать информацию.

YandexGPT 2 уже можно попробовать в режиме Алисы «Давай придумаем» в приложении Яндекс, Яндекс Станциях, телевизорах с Алисой, Яндекс Браузере, на странице с результатами поиска и на ya.ru.

BoobyBoo85 BoobyBoo85
Без вести проспавший
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...