adblock check

ИИ-ассистент АИДА от Сбера внедрят в столичных поликлиниках. Он ставит диагноз на основе данных медкарты

Основная задача ассистента — помочь специалисту принять правильное решение, предоставив ему ещё одно мнение

Разработчик различных решений для медицины с использованием технологий искусственного интеллекта СберМедИИ вместе с Лабораторией искусственного интеллекта Сбера при поддержке Правительства Москвы создали диагностического ассистента «АИДА» для помощи врачам в постановке основного заключительного диагноза.

«АИДА» анализирует текстовые данные электронной медицинской карты за последние два года, включая историю болезни, результаты осмотра и различные исследования, после чего выдаёт диагноз из 95 наиболее встречающихся вариантов, которые обычно требуют диспансерного наблюдения. Когда пациент обращается в лечебное учреждение, врач определяет его диагноз. Параллельно с этим ассистент обрабатывает данные карты больного и тоже выдаёт диагноз. Если результат не совпадает с тем, что поставил врач, система сигнализирует об этом. Таким образом, роль ассистента — помочь специалисту принять правильное решение, предоставив ему ещё одно мнение. В любом случае, окончательное решение должен принимать врач, а не машина.

В обучении «АИДЫ» принимали участие лучшие московские врачи. Также использовалась огромная база данных, в которой хранится 30 млн записей визитов пациентов за два года. Во время эксперимента ассистент показал точность более 87% при определении 95 наиболее часто встречающихся диагнозов. На текущий момент система развёрнута в 24 столичных поликлиниках в качестве пилотного проекта, а до конца сентября заработает во всех взрослых поликлиниках Москвы.

По словам генерального директора СберМедИИ Владимира Коха, «АИДА» является дальнейшим развитием ИИ-сервиса «ТОП-3», который был запущен в 2020 году. За это время с его помощью в Москве было поставлено более 12 млн диагнозов, а эффективность выросла на 7,4%. Сейчас в разработке также находятся несколько решений на основе ИИ, которые позволят делать прогнозы развития заболеваний в будущем. Это должно снизить их количество на ранней стадии и предупредить появление за счёт профилактики.

Svidetel Svidetel
Автор
Россия Россия
146 участников
Вступить
ИИ ИИ
74 участника
Вступить
2 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Чего-то быстро наступает киберпанк
Неожиданно
lehaalecsvorobev 9 месяцев


Развитие таких проектов в области медицины, как технологии искусственного интеллекта, может привести к совершенствованию здравоохранения и повышению его эффективности.