test adv
,

Крупное исследование: соцсети никак не влияют на депрессию и тревогу у молодёжи

Результаты нового исследования порадуют родителей, чьи дети не вылезают из всевозможных социальных сетей

Результаты недавнего исследования, опубликованные на страницах журнала Computers in Human Behavior, показывают, что активность в социальных сетях, будь это публикации постов или историй, лайки или комментарии, не являются причинами тревоги и депрессии среди молодого поколения.

Проведение исследования было мотивировано растущей обеспокоенностью влияния социальных сетей на психологическое состояние подростков. Авторы работы хотели развеять противоречивую информацию, существующую в литературе, о влиянии социальных сетей на психологическое здоровье молодых людей.

«Социальные сети — это новый контекст развития, в котором подростки проводят много времени», — сказала автор исследования Силье Стейнсбекк, профессор клинической детской и подростковой психологии в Норвежском университете науки и технологий. — «Чтобы способствовать здоровому развитию, нам необходимо знать, как использование социальных сетей влияет на молодёжь — для кого соцсетия являются “хорошими”, а для кого “плохими”».

В рамках исследования в течение шести лет проводилось наблюдение за 800 детьми в городе Тронхейме (Норвегия). Таким образом учёные хотели обнаружить корреляцию между использованием социальных сетей и развитием симптомов психического заболевания.

«Данные собирались раз в два года. Исследование начиналось в тот момент, когда ребёнку исполняется десять лет, и заканчивалось в его шестнадцатилетие. Такой подход позволил проанализировать психологическое состояние в момент перехода от детства к подростковому возрасту. Симптомы тревожности и депрессии выявлялись в результате проводимых интервью, как с самими детьми, так и с их родителями», — пояснил Стейнсбекк.

В итоге оказалось, что более активная жизнь в социальных сетях никак не влияет на развитие симптомов тревожности и депрессии. Также учёные выяснили, что дети, у которых была выявлена повышенная тревожность, не меняли своих привычек в социальных сетях на протяжении всего периода исследования.

Это утверждение оказалось справедливым, и для мальчиков, и для девочек. Результаты были одинаковыми независимо оттого, чем подростки занимались в социальных сетях: смотрели видео или фото, публиковали посты или «сториз», писали комментарии или ставили лайки.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием