adblock check

В России через два года могут запустить полностью беспилотные грузовики с пятым уровнем автономности

Шесть таких автомобилей «КамАЗ» уже представлены и готовы к эксплуатации. Скоро они повезут груз из Санкт-Петербурга в Москву

Во время выступления на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) первый вице-премьер России Андрей Белоусов заявил, что в 2025-2026 годах начнутся эксперименты по запуску беспилотных автомобилей пятого уровня автономности. Он подразумевает, что такому автомобилю не требуется водитель, ими никто не управляет и зачастую у них нет даже руля. Такой транспорт уже существует, и он применяется для транспортировки различных грузов и товаров.

К слову, на этом же форуме, только днём ранее, были представлены беспилотные грузовики «КамАЗ», которые в ближайшее время отправятся в путь из Санкт-Петербурга в Москву. Они повезут коммерческие грузы, поездка займёт 9,5 часа. Компания уже подготовила шесть таких автономных машин, в течение 2,5 лет они будут курсировать по трассе М-11 «Нева» и собирать информацию, необходимую для развития полностью автономного вождения в будущем. На следующий год запланирован выпуск ещё 12 беспилотных автомобилей.

Источник изображений: «Российская газета»

В марте прошлого года российское правительство утвердило программу экспериментально-правового режима по эксплуатации беспилотного транспорта. Тогда отмечалось, что внедрение беспилотников с технологиями искусственного интеллекта является частью программы цифровой трансформации российской экономики. В конце мая сообщалось, что беспилотные грузовики «КамАЗ» успешно завершили испытания, а 13 июня тягач совершил первый проезд без груза по трассе длинной 684 км. Правда, во время маршрута в кабине были два водителя, они контролировали движение автомобиля.

Svidetel Svidetel
Автор
Россия Россия
121 участник
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...