Сотрудники государственной корпорации «Ростех» сообщили о создании уникального негерметичного корпуса-терморегулятора для спутника зондирования «Кондор-ФКА». По словам разработчиков, данная технология не имеет аналогов в мире.
Негерметичный корпус позволил увеличить рабочий ресурс спутника в четыре раза — с 3 до 12 лет, если сравнивать с его герметичными аналогами. Используемые в настоящий момент корпуса со временем разрушаются при столкновении с космическим мусором. Это нарушает температурный режим работы оборудования, вследствие чего летательные аппараты выходят из строя.
«Корпус «Кондор-ФКА», изготовленный ОНПП «Технология», защищает оборудование от воздействий внешней среды и поддерживает необходимую для его работы температуру в негерметичных условиях», — говорится на сайте «Ростеха».
Создание негерметичного корпуса позволило инженерам не только увеличить срок службы, но также снизить вес спутника и увеличить его объёмы на 15%.
«Кондор-ФКА» №1 — это первый в истории России гражданский радиолокационный спутник зондирования Земли. Его запуск состоялся 27 мая и, как сообщили в пресс-службе государственной корпорации, спутник успешно приступил к выполнению своих функций. Отечественная разработка позволит получать качественные фотографии поверхности планеты в любых погодных условиях, включая высокую облачность.
- Зачем СССР прятал на космолётах коньяк от космонавтов. Проблемы астронавтов и необычные решения
- От новичка к лидеру межпланетных путешествий: эволюция ракет SpaceX в картинках
- «Покупка» ракеты у России и дружба с NASA: как Илон Маск сделал SpaceX главной космокомпанией
- Зарядка смартфонов теплом рук и единственный в мире радиогелиограф: что изобрели в России в июне
- Главные изобретения российской науки этой весной: от нейросетей до лазеров
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием