adblock check

Представлен компактный ПК на российских процессоре и ОС. Вот как он выглядит

Новая разработка компании Mobile Inform Group имеет компактные размеры и предназначена для решения офисных задач

Ассортимент компании Mobile Inform Group (MIG) пополнился системным блоком под названием «Акинак», который является почти полностью отечественной разработкой. По словам разработчиков, компьютер уже заинтересовал ряд компаний, которые следуют путём импортозамещения.

Основой стал российский процессор «Скиф», разработанный специалистами научно-производственного центра «Электронные вычислительно-информационные системы». Это чип на архитектуре ARMv8 с четырьмя ядрами Cortex-A53, работающими на частоте 1,8 ГГц. За обработку графики здесь отвечает контроллер PowerVR Series8XE GE8300 с тактовой частотой до 850 МГц. «Скиф» отличается поддержкой систем ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo. Объём оперативной памяти LPDDR4 составляет 8 ГБ, максимально же можно установить 64 ГБ. Вся информация хранится на накопителе eMMC 5.1 объёмом 32 ГБ. Его можно увеличить до 1 ТБ с помощью карт памяти. Для этого в корпусе расположен картридер.

Представлен компактный ПК на российских процессоре и ОС. Вот как он выглядит

Системная плата — это тоже полностью российская разработка. На плате расположены два разъёма М.2, но в компании заявили, они не предназначены для подключения твердотельного накопителя SSD. Правда, если такая функция потребуется, её обязательно добавят. Разъёмы используются для подключения плат с установленными модулями беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, а также с модулем сотовой связи. В базовой комплектации установлен модуль SimCom 7600, подключающийся к сетям GSM, 3G и LTE. Проводные интерфейсы выведены на тыльную сторону системного блока. Набор портов включает HDMI 2.0, раздельные разъёмы для подключения наушников и акустики, и USB 2.0.

«Акинак» поставляется с дистрибутивом Linux «Альт» компании «Базальт СПО». В будущем можно будет устанавливать другие отечественные ОС, включая Astra Linux. В MIG заявили, что массовое производство компьютера стартует уже в сентябре текущего года. Единственная проблема, с которой может столкнуться компания, ограниченное количество процессоров «Скиф». На данный момент выпущено только 10 000 экземпляров.

ksmorodin ksmorodin
Автор
🇷🇺
Россия Россия
144 участника
Вступить
Компьютеры Компьютеры
55 участников
Вступить
5 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Проблема в том, что производство процессора было на Тайване, не нашел инфу, они перебазировались или нет.
Тем, кому хочется сказать «НУ И ЧЕГО В НЕМ РОССИЙСКОГО», как в комментах на IXBT — схема. В перспективе конечно хорошо было бы увидеть свои линии производства, но это не раньше чем через 5 лет минимум. Проприетарщину разводить в процессорах — серьезное дело из-за проблем совместимости.
Как пример — Эльбрусы и Байкалы, сколько нытья в комментах по поводу того, что он дескать медленно работает. А то, что он работает в режиме процессорной эмуляции х86 с приложениями — это невдомек.
iamhikka 1 год
Это будущее! хы
mixacb44 1 год
цена вопроса?
SaturnSS 1 год
Судя по фото никуя он не компактный
Trekvitum 1 год
Композиция называется: Я у мамы инжинер!