В 2020 году появилась информация о планах создать российскую копию репозитория программного обеспечения с открытым исходным кодом GitHub. Потом стало известно, что на реализацию проекта выделят 1,3 млрд рублей. А вот сегодня, 6 мая, появился список компаний и организаций, которые станут участниками проекта. Удивительно, но в перечень не попали довольно крупные технологические гиганты.
На сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций уже опубликован соответствующий приказ «Об утверждении перечня участников эксперимента по предоставлению права использования программ для электронных вычислительных машин, алгоритмов, баз данных и документации к ним, в том числе исключительное право на которые принадлежит Российской Федерации, на условиях открытой лицензии и созданию условий для использования открытого программного обеспечения».
В список государственных организаций и коммерческих компаний, которые будут ответственны за создание отечественного GitHub, попали:
- Минцифры;
- Роскомнадзор;
- МВД;
- Федеральная служба судебных приставов;
- Ространснадзор;
- НИУ ВШЭ, ИТМО;
- «Университет Иннополис»;
- «Тинькофф»;
- «Газпромнефть»;
- Мосбиржа;
- «Сбертех»;
- OZON;
- «Базальт СПО»;
- «Ред Софт»;
- «Лаборатория информационных технологий».
Это не весь перечень участников проекта. С ним можно ознакомиться на сайте Минцифры. В список не попали такие крупные компании как Яндекс, VK и «Лаборатория Касперского». С чем это связано, неизвестно. Подать заявку на участие можно было через портал «Госуслуги». Возможно, руководство компаний не посчитало нужным заниматься разработкой российского репозитория ПО, а, возможно, по каким-то другим причинам они просто не попали в финальный список участников.
Проект должен был стартовать 1 мая, но его запуск отложили на неопределённый срок.
- Зачем СССР прятал на космолётах коньяк от космонавтов. Проблемы астронавтов и необычные решения
- Trello удаляет российские аккаунты: 7 аналогов, которые работают и ничем не хуже
- Зарядка смартфонов теплом рук и единственный в мире радиогелиограф: что изобрели в России в июне
- Главные изобретения российской науки этой весной: от нейросетей до лазеров
- Новейшие победы российских учёных: преобразование энергии и изучение чёрных дыр
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием