adblock check

Apple представила очки смешанной реальности Vision Pro. Это компьютер на голове

Компания создала совершенно уникальный продукт, меняющий индустрию буквально на глазах. Или всё же нет?

На презентации WWDC 2023, как и предполагали инсайдеры, компания Apple официально представила шлем смешанной реальности, но называется он Vision Pro — информации о таком нейминге ранее не поступало. Устройство управляется при помощи аппаратного элемента на корпусе, визуально напоминает маску для погружения под воду и поддерживает голосовые команды. Правда, компания не говорит о языках, на которых эти команды можно вводить, но, скорее всего, они завязаны на Siri. Кроме того, пользователь получает возможность использовать различные приложения, изменяя их размер перед глазами до нужной «диагонали».

Например, пользователь может открыть перед своими глазами браузер и просматривать квартиры для аренды или покупки на карте, а рядом будет открыто приложение заметок и виртуальная клавиатура для ввода информации. Или же можно просматривать презентацию размером почти от пола до потолка в квартире, при этом общаясь по видео с несколькими собеседниками одновременно. При этом Apple делает акцент на том, что когда пользователь надевает шлем Vision Pro, он сначала видит перед собой реальный мир, а потом уже приложения поверх него. И реализация интерфейса смешанной реальности выглядит просто феноменально.

При помощи iPhone, голоса и аппаратного элемента на корпусе Vision Pro пользователь может одновременно общаться в чате, смотреть видео и листать заметки или, например, читать статью на сайте. Шлем отслеживает движения глаз и западные журналисты уже прозвали Vision Pro «приватным 4К-дисплеем с неограниченной диагональю». В этом гаджете можно даже редактировать видео в Final Cut прямо со компьютера Mac. И, естественно, Vision Pro поддерживает игры — 100 тайтлов из Apple Arcade будут доступны в день запуска, играть можно с геймпадом и есть поддержка 3D-объектов, то есть Apple перезапустила эру объёмного контента.

Вероятно, важнейшим драйвером продаж будет именно контент, так что на него компания сделала особый акцент — спортивные передачи (футбол, баскетбол, хоккей) будут транслироваться с живыми комментариями, виджетами, различными декоративными элементами, можно будет включить мультискрин и смотреть сразу несколько матчей одновременно (в США такое любят). Также у компании Apple появился новый партнёр в лице Disney — было показано много развлекательного контента, сериалов и шоу, которые получат апгрейд с объёмными объектами и дополнительными элементами интерфейса специально для шлема Apple.

Если говорить о технической стороне вопроса, то Vision Pro — настоящее чудо инженерной мысли. Apple использует подложку из MicroOLED с 23 миллионами пикселей (на двух дисплеях) с изогнутыми специфическими 3D-линзами, плюс поддерживается настоящий чёрный и белый цвета, HDR и объёмное аудио (задействуется технология, напоминающая трассировку лучей, но для звука). На внешней стороне устройства расположены камеры, датчики, лидар и микрофоны, плюс камеры расположены на внутренней стороне на окантовке линзы — благодаря этому Vision Pro следит за окружающим миром и движениями глаз пользователя. Всего гаджет получил двенадцать камер, пять сенсором и шесть микрофонов.

Apple представила очки смешанной реальности Vision Pro. Это компьютер на голове

За общую производительность системы отвечает процессор Apple M2, но внутри шлема расположен ещё один чип под названием R1 — он отвечает за обработку информации со всех сенсором и камер устройства. За счёт этого задержка стриминга контента на экраны перед глазами пользователя составляет 12 миллисекунд — в 8 раз быстрее, чем человек моргает. И, конечно, не обошлось без машинного обучения, которое позволяет, например, создать объёмный аватар пользователя и использовать его для видеозвонков вместо лица человека.

Работает устройство на базе операционной системы visionOS и она поддерживает массу софта, который можно использовать для образовательной сферы — инженерии, медицины и многого другого. Естественно, поддерживаются различные приложения вроде Teams, Webex и Zoom, плюс создано специальное приложение Reality Composer Pro для разработчиков, чтобы упростить создание и оптимизацию контента под шлем дополненной реальности. А за аутентификацию пользователя отвечает Optic ID, так что никто, кроме владельца, не получит доступ к контенту Vision Pro.

Apple представила очки смешанной реальности Vision Pro. Это компьютер на голове

Стоимость Apple Vision Pro составляет 3 499 долларов, продажи начнутся в первой половине 2024 года, а в фирменных магазинах можно будет пройти демонстрацию и настроить гаджет под себя перед покупкой.

Apple Apple
Сообщество
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...