Учёные из Калифорнийского университета в Дэвисе решили заняться вопросом экологической утилизации лопастей ветряных турбин, ведь, по подсчётам экспертов, уже к 2025 году их объём в виде неперерабатываемых отходов составит 43 млн тонн. Авторы разработки предложили использовать в конструкции лопастей бамбук и мицелий грибов. Таким образом, отслужившие свой срок лопасти не нанесут вреда окружающей среде после утилизации.
Специалисты проверили совместимость мицелия некоторых видов грибов, субстратов и материалов для каркасов. Они уверены, что некоторые виды органических отходов в сочетании с мицелием могут заменить полиуретан и акрил, используемые для производства лопастей ветряных турбин.
Основанием лопасти станет бамбук. Учёные сообщили, что их проект не дошёл бы до стадии испытаний, если бы в их группе не оказался выходец из Китая, который плетёт каркас из нитей бамбука. Учёные готовятся испытать органическую лопасть с мицелием внутри на турбине мощностью 1 кВт и с имитацией скорости ветра до 137 км/ч. Если испытания пройдут успешно, авторы разработки будут искать производителя, что внедрить свою технологию в коммерческую продукцию. По их мнению, проблем с масштабирование возникнуть не должно.
- Зарядка смартфонов теплом рук и единственный в мире радиогелиограф: что изобрели в России в июне
- Главные изобретения российской науки этой весной: от нейросетей до лазеров
- Перевозить космические ракеты не легче, чем запускать их. Как это делают в России и мире
- Новейшие победы российских учёных: преобразование энергии и изучение чёрных дыр
- Почему в спутниках и марсоходах процессор слабее, чем в умных часах. Парадокс XX века
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием