adblock check

Обозначены сроки запуска российского аналога Starlink

Ранее сообщалось о планах развернуть 10 спутниковых группировок: 5 для связи и ещё 5 для наблюдений

Ещё в 2018 году стало известно о программе «Сфера», которая должна стать неким аналогом глобальной спутниковой системы Starlink для обеспечения доступа к высокоскоростному интернету. Теперь же стало известно о сроках запуска российской спутниковой группировки «Скиф». Как сообщает информационное агентство ТАСС, начало её развёртывания намечено на 2026 год.

В материалах одного из ведущих предприятий космической промышленности «Решетнев», которое входит в состав «Роскосмоса», говорится, что запуск на орбиту первых спутников состоится в 2026 году. Хотя ещё в ноябре 2022 года заместитель генерального конструктора по разработке космических систем заявлял, что это произойдёт в конце 2025 года, а в середине 2026-го на орбите уже будет развёрнута первая половина группировки.

Сообщается, что спутники будут запускаться парами — по двое на одной ракете-носителе. В состав группировки входят 12 аппаратов «Скиф», каждый из них весит 1750 кг. На каждой из трёх орбитальных плоскостей будет находится по четыре спутника. Срок активной службы каждого составит 12 лет. Стоит отметить, что первый аппарат «Скиф-Д» по программе «Сфера» был запущен 22 октября прошлого года на ракете «Союз-2.1б». Ранее сообщалось, что по программе «Сфера» планируется развёртывание пяти спутниковых группировок, отвечающих за связь, а ещё пять будут заниматься дистанционным зондированием Земли.

Svidetel Svidetel
Автор
Россия Россия
137 участников
Вступить
Космос Космос
40 участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...