adblock check

Создан гусеницеподобный робот, который может протискиваться в узкие места

Маленькие мягкие роботы можно использовать для решения самых разнообразных задач, например, поисково-спасательных

Американские ученые из North Carolina State University показали работу оригинального гусеницеподобного робота, который не только передвигается вперед и назад, но и способен протискиваться в узкие места. В основу разработки легла биомеханика гусеницы. Статья о принципах работы созданного в США робота опубликована на страницах журнала Science Advances.

Конструкция робота состоит из двух слоев полимера. Каждый из них по-разному реагирует на изменение температуры. При ее повышении нижний слой сжимается, а верхний, наоборот, расширяется. На верхнем слое можно обнаружить узор из тонких серебряных нанопроводов, который включает в себя несколько точек — к каждой из них инженеры могут прикладывать электрический ток. Таким образом, ученые контролируют объем передаваемого тепла, что в конечном итоге позволяет контролировать силу изгиба секции.

«Мы показали, что наш робот-гусеница способен двигаться вперед и толкать себя назад», — рассказал Шуан Ву (Shuang Wu), автор научной работы. — «Чем больше сила тока, тем быстрее передвигается робот. Однако мы нашли оптимальный цикл, который позволяет полимеру охладиться, а «мышце» расслабиться, прежде чем она снова сократиться. Если не давать полимеру остывать, это приводит к нарушению гармоничного передвижения».

Также в опубликованном учеными видеоролике они показали, что степень контроля над движениями робота-гусеницы настолько велика, что его можно отправить под очень узкую щель. Такой подход к управлению, по словам Шуана Ву, является энергоэффективным, и теперь команда специалистов трудится над тем, чтобы сделать его еще более эффективным. Также на следующем этапе планируется подключить к роботу различные датчики и интегрировать интерфейс его управления в мобильные приложения, например, поисково-спасательные.

ksmorodin ksmorodin
Автор
🇷🇺
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...