adblock check

NASA выделило деньги на создание двигателя для полетов в межзвездное пространство

Реализация проекта позволит осуществлять полеты к далеким звездам. Правда, на данный момент это лишь впечатляющая концепция

В 1977 году космическое агентство NASA отправило в космос зонд «Вояджер-1» (Voyager-1). Но на этом желание у человека осваивать отдаленные уголки Вселенной никуда не исчезло, а с появлением новых технологий лишь крепло. На днях NASA выделило грант в размере 175 тысяч долларов на разработку ракетного двигателя, который способен пройти расстояние, преодоленное «Вояджером» за 35 лет, в семь раз быстрее.

Грант получила группа ученых из Лос-Анжелеса. На первом этапе своей работы они продемонстрируют возможность реализации разработанной ими концепции ракетного двигателя путем моделирования его подсистем и проведения экспериментальных исследований.

В основу решения, которое получило название pellet-beam (луч-пеллеты), легла концепция, некогда предложенная российским бизнесменом Юрием Мильнером и британским ученым Стивеном Хокингом (Stephen Hawking). Разработанный ими проект Breakthrough Starshot предполагал отправку в звездную систему Альфа Центавра небольших зондов, оснащенных парусами. Космические аппараты должны были приводиться в движение лазером, испускаемым мощной установкой на орбите Земли. Луч бьет в парус и направляет зонд к намеченной цели.

В pellet-beam авторы проекта предлагают использовать аналогичный принцип, но вместо фотонов в парус будут бить сгустки плазмы. Эффективность их взаимодействия с зондом значительно выше, нежели могут предложить не имеющие массы фотоны. Это позволит не только повысить скорость корабля, но и даст возможность увеличить его размеры и массу. На крохотном летательном аппарате много оборудования отправить не получится по умолчанию.

NASA выделило деньги на создание двигателя для полетов в межзвездное пространство

Согласно расчетам ученых, чтобы разогнать летательный аппарат массой 1 тонна до скорости 120 км/с, потребуется разместить на орбите планеты 10-МВт лазер. Новый двигатель теоретически способен достичь крайних планет Солнечной системы менее чем за год. Выскочить из гравитационной линзы Солнца на удалении примерно 500 астрономических единиц можно будет за 15 лет.

Интересным является и тот факт, что топливо в этом случае подается в корабль, а не из него. Гранулы топливного вещества выстреливаются с помощью лазерной установки. Во время передвижения вещество будет испаряться с поверхности гранул и ускоряться, превращаясь постепенно в облачко летящей на огромной скорости плазмы. Она бьет в магнитное поле зонда, разгоняя его.

Звучит все это словно фантастический фильм. Но тот факт, что NASA выделило средства на разработку подобного ракетного двигателя, говорит о возможной реализации созданной американскими учеными концепции.

ksmorodin ksmorodin
Автор
🇷🇺
Космос Космос
42 участника
Вступить
2 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Mr_Musaev 1 год
Врядли стоит замахиваться на межзвездное пространство, лучше бы выделили денег на разработку технологий утилизации мусора. Мы буквально не успеем отсюда улететь, как утонем своем собственном хламе.
Я эту концепцию читал в детстве в научно популярной книжке конца 90х под названием, " Вам строить Звездолёты", только лазеры там предлагалось располагать на Луне.
Там ещё был " Солнечный Парус" на мой взгляд наиболее перспективный, ему не нужно ни топлива ни " рабочего тела", и его опробовали ещё советские космонавты, и эта штука летала с бешеными скоростями.
Там ещё был корабль с ядерным двигателем Сахарова для полётов по Солнечной Системе, " рабочим телом" ядерного двигателя может быть вода, её можно взять на спутнике Европе или жидкие углеводороды со спутника Титан.
Там ещё была интересная тема с «Орбитальными Лифтам» но таких материалов до сих пор не создано.