Невероятные достижения в области биопечати побудили исследователей из Университета Нового Южного Уэльса (Сидней, Австралия) разработать гибкий 3D-биопринтер, который может произвести революцию в медицине. Устройство под названием F3DB способно наносить органический материал непосредственно на органы или ткани с минимальным проникновением через естественные внешние барьеры организма (кожу и слизистые оболочки). Таким образом, новая разработка потенциально может помочь медикам обходиться без серьёзных операций и даже удаления органов.
F3DB оснащён мягким роботизированным манипулятором, который строит биоматериал с живыми клетками на поврежденных внутренних органах или тканях. Змееподобное гибкое тело 3D-принтера входит в тело пациента через рот или анус, а оператор-хирург направляет его к поражённому участку с помощью жестов. Устройство также имеет форсунки, которые распыляют воду на целевую область, а печатающее сопло можно использовать как электрический скальпель. Команда учёных надеется, что когда-нибудь это станет универсальным инструментом для небольших инвазивных операций.
В принтере используются три привода с гидравлической системой. Гибкая печатающая головка способна двигаться с тремя степенями свободы аналогично стационарным 3D-принтерам. Кроме того, устройство оборудовано миниатюрной гибкой камерой, позволяющей оператору всё видеть в режиме реального времени. Исследовательская группа уже провела первые лабораторные испытания принтера с использованием шоколада и жидкого силикона. Позже они протестировали его на почке свиньи, прежде чем перейти к биоматериалам. По словам одного из руководителей группы, клетки постепенно нарастали с каждым днём и на последний (седьмой) день эксперимента увеличились в объёме в четыре раза. F3DB имеет большой потенциал для превращения в универсальный эндоскопический инструмент.
Исследователи говорят, что на людях этот принтер можно будет испытать примерно через 5-7 лет. Тем не менее F3DB уже сейчас способен значительно повысить точность и эффективность некоторых медицинских процедур.
- Почему в спутниках и марсоходах процессор слабее, чем в умных часах. Парадокс XX века
- Видеоигры и вредны, и полезны детям. Разбираемся, где эта грань и почему она есть
- Это какой-то SRAM: разбираемся в причине застоя современных технологий
- Запуск виртуального ядерного реактора и другие новейшие достижения российской науки
- Трассировка лучей появляется в смартфонах: что собой представляет и чего ждать
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием