Ученые из Массачусетского технологического университета (MIT) нашли новый способ беспроводной передачи данных, который позволит предотвратить перегрев квантовых компьютеров. Для этого задействуют терагерцевые волны.
Высокие температуры вызывают ошибки в работе квантовых компьютеров, поэтому зачастую их держат в специальных холодильных камерах, где температура колеблется в пределах -292° С. Сейчас для взаимодействия компьютера с электроникой за пределами холодильника специалисты используют кабели. Проблема в таком соединении заключается в том, что по кабелям тепло попадает внутрь холодильной камеры. Из-за этого системе приходится потреблять намного больше энергии, чтобы сохранять необходимый температурный режим для оптимальной работы. Новый способ беспроводной передачи информации должен решить эту проблему.
Исследователи из MIT научились передавать данные с помощью терагерцевых волн через небольшое стеклянное окошко в камере, где расположен квантовый компьютер. Используемые волны имеют более высокую частоту, чем, например, радиоволны, что позволяет передавать бо́льшие объемы информации с большей скоростью. При этом терагерцевые волны несут намного меньше квантового шума — это снижает уровень помех в работе квантового процессора. К тому же, такая система потребляет в 10 раз меньше энергии, чем традиционные системы, использующие металлические кабели для передачи данных и отвода избыточного тепла.
На данном этапе работы ученым удалось передать информацию со скоростью 4 Гбит/сек. Однако, как утверждают ученые, это далеко не предел.