На складах российских ритейлеров пылится больше миллиона ноутбуков: цены упадут на 10-15%
Сегодня, 13 февраля, информационное издание «Коммерсант» со ссылкой на свои источники сообщило, что на текущий момент на складах российских дистрибьюторов потребительской электроники в буквальном смысле покрывается пылью более одного миллиона ноутбуков, которые не удаётся продать. Возникший профицит специалисты связывают с желанием крупных компаний закупиться огромными партиями портативных компьютеров на волне новостей о грядущих санкционных запретах — многие подумали, что ноутбуки в Россию завозить больше не станут, а значит, стоит закупить побольше и потом продавать на фоне растущего спроса. Однако данный сценарий провалился, потому что никакого дефицита на самом деле не возникло.
Отраслевые аналитики указывают на то, что под конец 2022 года окончательно была сформирована цепочка так называемого параллельного импорта, благодаря чему в страну завозится достаточное количество электроники во всех сегментах. Соответственно, угроза дефицита полностью нивелирована, а значит, повышенного спроса на ноутбуки в стране тоже в обозримом будущем не возникнет, так что огромные партии ноутбуков, если верить источникам издания, сформировали внушительный профицит. И речь не только о китайских ноутбуках, но и про модели крупных брендов вроде HP или MSI, не говоря уже о ноутбуках Apple.
«Больше всего на складах поставщиков запас тайваньских MSI, американских HP, а также китайских Xiaomi, Haier и российских F+, Prestigio», — заявил источник “Коммерсанта”.
На фоне этого аналитики, связанные с крупными дистрибьюторами России, считают, что в ближайшее время стоимость ноутбуков вышеуказанных брендов снизится на 10-15%, чтобы повысить спрос среди потенциальных покупателей. Подобные «скидки», вероятнее всего, можно ожидать уже в марте текущего года.
