Сегодня, 3 февраля, информационное издание CNews со ссылкой на сотрудников компании (входит в состав группы «Самолёт»), отвечающей за жилой комплекс «Большое Путилково», официально сообщило о весьма интересном нововведении, которое было реализовано в рамках новой современной российской школы. Дело в том, что впервые в России образовательное учреждение будет использовать систему на базе искусственного интеллекта, отвечающую за управление всей энергетической системой здания. Технология получила название «Дроид-энергоменеджер» и она, если верить авторам проекта, должна существенно повлиять на эффективность школьников.
Система на базе искусственного интеллекта будет автоматически контролировать климатические условия в помещениях и даже качество воздуха в школе. Для этого технология будет самостоятельно регулировать частоту вращения двигателей вентиляторов, отвечающих за приточные и вытяжные системы, осуществляя тем самым необходимое проветривание помещений. И чтобы система работала максимально эффективно, инженеры при проектировании новой школы использовали цифровой двойник здания, благодаря чему удалось точно рассчитать будущую нагрузку. В результате за контроль температуры, уровня СО2, влажности, освещённости и потребляемой энергии отвечает более трёхсот датчиков.
«Научно доказано, что при пребывании в течение нескольких часов в помещении с концентрацией CO2 выше 0,06-0,08% у школьников может расти утомляемость и снижаться концентрация внимания. Поэтому комфортный микроклимат здания, в том числе, температура и уровень углекислого газа, напрямую влияют на самочувствие и успеваемость», — заявил Михаил Никитин, директор по проектированию социально-культурных объектов группы “Самолёт”.
Также ученики новой школы смогут наблюдать за работой новой системы и получать необходимые знания о современных технологиях на базе искусственного интеллекта, а также об интернете вещей, энергоэффективности и зелёных технологиях.
- В России разрабатывают нейроморфные процессоры. Чем они лучше обычных и где понадобятся
- Почему в спутниках и марсоходах процессор слабее, чем в умных часах. Парадокс XX века
- Видеоигры и вредны, и полезны детям. Разбираемся, где эта грань и почему она есть
- Это какой-то SRAM: разбираемся в причине застоя современных технологий
- Запуск виртуального ядерного реактора и другие новейшие достижения российской науки
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием