Современные технологии и передовые телескопы позволяют учёным делать всё более интересные открытия относительно космических тел, их характеристик и происхождения. Например, в далёком 1986 году Дэвид Маххольц (David Machholz) при помощи довольно простого самодельного телескопа из картона смог заметить в далёком космосе комету, которую впоследствии назвали его именем, но тогда специалист не мог и представить, насколько это уникальный объект. Лишь сейчас, спустя десятки лет, когда комета под названием 96P/Machholz 1 преодолела пределы Солнечной системы, учёные из Солнечной и гелиосферной обсерватории (входит в состав NASA) и Европейского космического агентства (ЕКА) смогли детально изучить её характеристики, отметив, что это тело из другой звёздной системы.
Впрочем, уникальность кометы не только в том, что она прибыла в Солнечную систему из другой звёздной системы, преодолев безумное расстояние (к примеру, ближайшая к Земле звёздная система Альфа Центавра находится на расстоянии примерно в 4,244 светового года).
«96P — очень нетипичная комета, как по составу, так и по поведению, поэтому мы никогда не знаем точно, что мы можем узнать [в процессе изучения]», — заявил Карл Баттамс (Karl Battams), астрофизик из Военно-морской исследовательской лаборатории в Вашингтоне.
Весомым отличием кометы 96P/Machholz 1 от остальных аналогичных космических тел, которые ранее наблюдались учёными, заключается в безумных размерах — специалисты на текущий момент считают, что диаметр данного объекта достигает 6 километров. Нужно уточнить, что большинство комет, которые находятся в Солнечной системе и в конечном итоге «падают» на Солнце, имеют диаметр около 10 метров. Соответственно, обычные кометы сгорают ещё на подлёте к звезде, тогда как 96P/Machholz 1, будучи в 600 раз больше стандартных комет, вполне может добраться до поверхности звезды. Но ещё больший интерес несёт в себе состав этого космического тела. Сейчас необычная комета медленно направляется в Солнцу, находясь внутри орбиты Меркурия, оставляя позади себя вполне характерный ледяной след — он же «хвост» кометы. Учёные смогли достаточно детально изучить этот «хвост» и пришли к выводу, что комета 96P/Machholz 1 содержит менее 1,5% от ожидаемого уровня химического цианогена, а также отличается от обычных комет крайне низким содержанием углерода. Именно на основании этих данных специалисты и пришли к выводу, что космический объект является «гостем» из другой системы, возможно достаточно далёкой.
Исследователи считают, что столь огромное космическое тело покинуло пределы своей родной звёздной системы благодаря гравитации некой громадной планеты, которая выбросила тело за пределы системы в открытый космос.