Сегодня, 1 февраля, на портале «Госуслуги» заработала авторизация по биометрическим данным. Добавление такой возможности анонсировали еще в прошлом году. Функцию входа с помощью биометрии можно использовать дополнительно, стандартный способ (логин и пароль) никуда не делся, Для тех, кто предпочитает использовать традиционный вариант аутентификации, ограничения функционала сервиса не будет.
Авторизоваться по биометрии на «Госуслугах» можно только после регистрации в Единой биометрической системе (ЕБС). Сделать это можно в отделениях банков, а в будущем такая возможность появится в МФЦ и в мобильном приложение для саморегистрации.
В декабре прошлого года Государственная Дума приняла закон о порядке идентификации и аутентификации с использованием биометрических данных. Он предусматривает запрет на принудительный сбор биометрии, а также на любую дискриминацию в отношении лиц, отказавшихся от её сдачи. Каждый гражданин России в праве отказаться от сдачи биометрии в письменной форме через отделения МФЦ, а также отозвать своё согласие на обработку биометрии через портал «Госуслуги».
Недавно стало известно, что в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ разрабатывают функционал, который позволит удалять через «Госуслуги» свои персональные данные с других сервисов.
- В России разрабатывают нейроморфные процессоры. Чем они лучше обычных и где понадобятся
- Запуск виртуального ядерного реактора и другие новейшие достижения российской науки
- Почему у первых электромобилей в СССР была всего одна фара. Не из-за экономии
- Закодировано в России: операционные системы для ПК, которые уже приходят на смену Windows
- Как установить российские сертификаты на Android, Windows, iPhone и macOS
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием