test adv
,

Цветомузыка была и в СССР: в Яндекс Музее собрали ностальгическую коллекцию устройств

Часть из них предназначалась для концертов, а другие — для домашнего использования. Некоторые так и не поступили в продажу

Идею цветомузыки (ассоциирование музыки с цветом и светом) сформулировали ещё в конце 19 века, её автором считается композитор Александр Скрябин. Среди вдохновившихся этой задумкой были и советские инженеры, благодаря которым с конца 1970-х до начала 1990-х в СССР развивалась целая индустрия цветомузыкальной аппаратуры, насчитывающая свыше 70 серийно производящихся моделей. Инженер и коллекционер Роман Крылов собрал самую полную коллекцию таких устройств, а Яндекс Музей показывает её у себя: часть экспонатов в Москве, а часть — в Санкт-Петербурге.

Все цветомузыкальные устройства в Яндекс Музее отслеживают такт музыки и разделяют звуковой спектр на три или четыре полосы: низкие частоты символизирует красный цвет, средние — жёлтый или зелёный, а высокие — синий. Часть аппаратуры предназначалась для организации концертов, но некоторые модели разрабатывались для использования дома. Более того, в 1980-е годы была мода и на самодельные цветомузыкальные устройства.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием