test adv
,

Rolls-Royce успешно испытала двигатель на водороде: он эффективнее и безопаснее

Пока что испытания нового двигателя проводят исключительно на специальном стенде. Но и это уже прорыв

Сотрудники компании Rolls-Royce официально заявили, что им совместно с предприятием easyJet удалось успешно испытать первый в мире современный авиационный двигатель, главная особенность которого заключается в том, что работает он не на привычном авиационном топливе, а на водороде. Данный авиационный двигатель является модернизированной версией модели AE 2100-A и его испытания на специальном стенде Министерства обороны Великобритании провели несколько дней назад специально для того, чтобы показать, что это более безопасное и эффективное решение в сравнении с классическими двигателями на рынке авиации.

В ходе данного испытания использовали специальный так называемый «зелёный» водород, предоставленный Европейским центром морской энергии. Основное преимущество конкретно этого вида водорода в том, что его производят на специальном заводе, который работает на возобновляемых источниках энергии. Получается двойная выгода для экологии — сам водород в процессе отработки не вредит окружающей среде, при этом при его производстве тоже урон экологии минимальный. Представители easyJet заявили, что видят в новых двигателях большой потенциал в том числе в сфере гражданской авиации, что позволит к 2050 году свести вредные выбросы в атмосферу от данной сферы к нулю.

Сотрудники обеих компания уверенно заявляют, что на самом деле водород является вполне безопасным топливом и гораздо более эффективным источником энергии в сфере гражданской авиации, что, конечно, крайне спорное заявление. Если к эффективности и экологичности водорода вопросов нет, то говорить о безопасности пока что проблематично. Как и в автомобильных двигателях внутреннего сгорания, водород в самолётах является крайне рискованным компонентов, так что до серийного запуска подобных двигателей производителю придётся провести ещё очень много тестов и испытаний. Но если в итоге им удастся доказать свои заявления на деле, то это вполне может изменить рынок авиации уже лет через двадцать-тридцать.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием