test adv
,

В Японии представили безумно быстрый SSD на PCIe Gen5, но без радиатора он перегреется

Пришло время твердотельных накопителей, которые нельзя использовать без огромного радиатора из алюминия

Рынок твердотельных накопителей развивается семимильными шагами, предоставляя пользователям всё более высокую скорость обмена данными. И если ещё лет пять назад SSD казались быстрыми, то сейчас модели того времени вызывают лишь улыбку — особенно на фоне новинки от японской компании Nextorage, которая решила опередить конкурентов с запуском накопителя на базе PCIe Gen5. Производитель заявил, что накопитель нового поколения в форм-факторе М.2 позволит потенциальному владельцу получить безумную скорость чтения и записи данных, но пока что продукт лишь готовят к официальному релизу, хотя в сети уже появились первые обзоры.

В Японии представили безумно быстрый SSD на PCIe Gen5, но без радиатора он перегреется

В компании заявили, что накопитель Nextorage PCIe Gen 5.0 NVMe M.2 будет поставляться в двух вариантах — с базовой медной плёнкой на чипах памяти и со специальным радиатором, который будет отвечать за охлаждение модели. К сожалению, производитель пока что работает над финальным дизайном данного радиатора, так что изображения, представленные производителем некоторое время назад, не совсем соответствуют действительности. Но пользователям, безусловно, рекомендуется брать модель с радиатором, так как без него накопитель в стресс-тесте нагревается до 77 С. Если же выжимать из новинки максимум возможностей немного дольше, то температура может выйти за адекватные пределы и SSD понизит скорость передачи данных.

В Японии представили безумно быстрый SSD на PCIe Gen5, но без радиатора он перегреется

Впрочем, такие температуры вполне понятны — новинка обеспечивает пользователя скоростью чтения до 10000 МБ/сек и скоростью записи до 9500 МБ/сек. Стоит сказать, что на текущий момент у лидеров рынка на PCIe Gen 4.0 скорость в 7450 МБ/сек при чтении является пиковой, так что с новым поколением накопителей пользователи получают прирост в 35% на скорость чтения и 48% на скорость записи — это внушительные показатели между поколениями. Правда, в компании сразу заявили, что максимальная скорость передачи данных доступна только на топовом варианте накопителя с объёмом в 2 ТБ, тогда как младшая модель на 1 ТБ получит чуть менее привлекательные характеристики.

В Японии представили безумно быстрый SSD на PCIe Gen5, но без радиатора он перегреется

Более того, в компании заявили, что это не предельные скорости для текущего поколения интерфейса передачи данных. На самом деле на рынке есть несколько крупных производителей, среди которых, безусловно, Samsung и WD, которые тоже активно работают в этом направлении и обещают в обозримом будущем показать накопители с даже более высокой скоростью передачи данных.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием