test adv
,

В Казани на производстве уже используют экзоскелеты: они сохраняют здоровье рабочих

То, что ещё пять лет назад казалось выдумкой из фильмов про будущее, сейчас эксплуатируют на вполне реальных заводах

Идея использования экзоскелета на различного рода предприятиях была озвучена много лет назад, но до сих пор реализовать проект дальше концепта или пары прототипов никому не удавалось. Однако технология, которая казалась выдумкой из научно-фантастических фильмов, уже активно используется на предприятии в Казани. Сотрудники завода по производству и переработке полиэтилена низкого давления, который входит в состав компании «Казаньоргсинтез», успешно протестировали экзоскелеты отечественного производства в процессе выполнения своих стандартных задач — это первый шаг к настоящей революции в этой области.

Представители компании заявили, что новое оборудование позволяет существенно снизить уровень усталости сотрудника к концу его рабочей смены, плюс существенно снижается нагрузка на организм, что в конечном итоге позволяет сохранить сотруднику здоровье. Кроме того, применять данное нововведение будут на тех участках производственного цеха, где отказаться от использования ручного труда просто невозможно — из-за отсутствия необходимых технологий или специфики поставленной задачи. Это отличные новости для специалистов, которые переживали, что из-за развития роботизированной техники в обозримом будущем они могут лишиться работы — на деле это не так.

В ходе эксперимента по эксплуатации экзоскелета использовалось два цеха — на одном перерабатывают неликвидный товар, а на другом изготавливают пластмассовые изделия. Из-за особенностей производственного процесса на определённых этапах сохраняется достаточно много операций, которые нужно выполнять вручную — именно здесь экзоскелеты показывают себя лучше всего. При этом руководство завода отметило, что в ходе эксперимента использовались так называемые пассивные экзоскелеты — они не требуют дополнительного источника энергии для эксплуатации, так как используют совершенно обычные законы физики и механики.

Соответственно, используемые экзоскелеты представляют собой некий прочный внешний каркас, который сотрудник надевает поверх специальной одежды (речь идёт о стандартной «спецовке»). В результате каркас позволяет работнику перераспределять нагрузку в процессе выполнения поставленной задачи со спины и рук на свои ноги — за счёт этого существенно снижается риск производственных травм. Руководство завода добавило, что о данном эксперименте просили сами сотрудники — и если по итогам оценка эффективности применения технологии окажется положительной, то, вероятно, экзоскелеты будут использовать на постоянной основе.


Последнее изменение:
 
kirrrmorozovvv
kirrrmorozovvv, 24 сентября 2022, 14:06   (...)
Занятно
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием