Китайские учёные заявили, что в обозримом будущем они смогут существенно сократить расходы на коммерческие гиперзвуковые путешествия — для этого команда специалистов разрабатывает специальный воздушно-реактивный двигатель, который будет работать на комбинации этилена и угольного порошка. И хотя гиперзвуковые путешествия в теории не могут быть доступным способом передвижения, первые испытания китайских учёных говорят об обратном. Дело в том, что в наземных условиях у разработчиков уже прошёл ряд тестов с экспериментальным двигателем, которые дали неплохие результаты.
Например, новейший двигатель, который использует достаточно недорогую смесь этилена и угольного порошка, на специальном стенде продемонстрировал разгон до 2 км в секунду (да, именно в секунду) — это в шесть раз быстрее скорости звука. Безусловно, это испытания «голого» двигателя без всевозможных дополнительных факторов вроде сопротивления воздуха и дополнительной полезной нагрузки, но даже с учётом этого скорость просто запредельная. И, что самое главное, необходимое топливо для запуска такого двигателя стоит крайне недорого — этилен, например, является одним из самых распространённых вторичных продуктов нефтеперерабатывающих заводов.
При этом уголь в настоящее время является чуть ли не основным ресурсом для производства энергии на территории Китая, так что нехватки угольного порошка у инженеров тоже быть не должно, хотя его цена заметно ниже самого угля.
«Высокая плотность энергии, безопасность и низкая цена угольного порошка дают ему уникальное преимущество при использовании в качестве моторного топлива», — заявили разработчики проекта.
Важно понимать, что это не просто проект ради изучения теоретических гиперзвуковых путешествий — на самом деле в Китае действительно хотят вести коммерческие авиаперелёты на гиперзвуке. Команда под руководством профессора Вэна Чуньшэна, которая тестирует новый ракетный двигатель, на официальном сайте Нанкинского университета и науки заявляют, что в будущем они хотят реализовать двигатель, который позволит пересекать большие расстояния при достаточной плавности полёта на скорости 7 Махов — это примерно 8500 км/час. И если им удастся реализовать задумку, то в обозримом будущем можно будет сократить время авиаперелётов как минимум в десять раз.