В Китае разработали процессор, конкурирующий с AMD Zen 3 и Intel Tiger Lake
Вчера, 30 августа, сотрудники китайской компании Loongson, которая занимается проектированием и производством собственных десктопных процессоров, официально сообщили, что новому чипу 3A6000 (из линейки нового поколения) удалось повысить одноядерную производительность на 68% в сравнении с предыдущим поколением чипов. В результате, если верить заявлениям специалистов Loongson, данный процессор вполне способен конкурировать с моделями AMD Zen 3 и Intel Tiger Lake, что, безусловно, огромное достижение для китайского производителя, о котором ещё пять лет назад знали исключительно энтузиасты.
Стоит напомнить, что в прошлом году компания Loongson представила миру свой новейший процессор 3A5000, который работал на четырёх вычислительных ядрах на базе 64-битной микроархитектуры GS464V. Эту архитектуру инженеры Loongson разработали самостоятельно, она не является лицензированной разработкой западных гигантов, что сделало 3A5000 с поддержкой DDR4 и встроенным модулем шифрования довольно интересным решением для локального рынка. Но 3A6000 построен на совершенно новой микроархитектуре, благодаря чему процессору удалось догнать чипы на архитектуре AMD Zen 3 и 11-е поколение чипов Intel Core по производительности.
И если раньше у китайских процессоров явно страдали ядра, уступая разработкам Intel и AMD, то новая микроархитектура эту проблему устраняет — у 3A6000 на 68% выше производительность в одноядерном режиме, чем у 3A5000, в случае с вычислениями с плавающей запятой, и на 37% производительность выше в случае с операциями с фиксированной запятой. Данное достижение на самом деле очень важное для китайской индустрии процессоров — AMD Zen 4 только представили, а 3A6000 уже догоняет AMD Zen 3 в плане производительности, пусть пока что только в бенчмарках. Да и Intel Tiger Lake является предпоследним поколением от «синей команды» на текущий момент.
Кроме того, представители Loongson заявили, что останавливаться на достигнутом они не планируют. Уже в начале 2023 года производитель планирует выпустить 16-ядерные процессоры 3C6000, у которых производительность будет ещё выше (в многоядерных тестах). В середине же 2023-го на рынок должны выпустить 32-ядерный процессор на той же микроархитектуре, а линейку с индексом 7000 компания должна показать в 2024 году. И если Loongson будет работать так же усердно, то через два-три года она вполне может настигнуть Intel и AMD.

