test adv
,

Экс-сотрудник Apple признался в краже чертежей беспилотного автомобиля. Он работает на XPeng

Его арестовали в 2018 году, когда он внезапно уволился из Apple и собрался улетать в Китай под предлогом ухода за больной матерью

В 2018 году бывший сотрудник Apple Сяолан Чжан (Xiaolang Zhang) был арестован в международном аэропорту Сан-Хосе, где он собирался лететь в Китай. Чжана обвинили в передаче 25-страничного документа, в котором были инженерные схемы печатной платы, а также технические руководства прототипа беспилотного автомобиля Apple. На днях Чжан признал себя виновным по обвинению в краже конфиденциальной информации. Суд, на котором ожидается вынесение приговора, назначен на 14 ноября 2022 года. Экс-сотруднику Apple грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в размере до 250 тыс. долларов.

До ареста Сяолан Чжан работал инженером отдела аппаратного обеспечения в подразделении Apple и был частью команды, которая проектирует и тестирует микросхемы для датчиков. Apple впервые заподозрила своего сотрудника в краже, когда он подал заявление об увольнении сразу после отпуска с намерением вернуться в Китай присматривать за больной матерью. Позже оказалось, что Чжан начал сотрудничать с XPeng Motors — производителем электромобилей, который также разрабатывает собственную технологию автономного вождения.

Apple сразу же закрыла доступ к своим ресурсам и начала расследование, в ходе которого выяснилось, что Чжан передавал гигабайты данных через AirDrop. Кроме того, камеры видеонаблюдения зафиксировали, как он выносил оборудование из лабораторий.

Тем временем Apple продолжает держать в тайне подробности разработки своего беспилотного автомобиля. В прошлом году издание Bloomberg сообщило, что купертиновцы сосредоточились на технологии автономного вождения и намерены выпустить электромобиль в 2025 году.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием