Сегодня, 7 июля, сотрудники «Роскосмоса» на официальном сайте сообщили о том, что на борту многоцелевого лабораторного модуля «Наука», который входит в российский сегмент Международной космической станции, ввели в режим штатной эксплуатации вторую систему регенерации кислорода под названием «Электрон-ВМ». Именно эта установка отвечает за обеспечение необходимого газового состава атмосферы на космической станции.
Стоит напомнить, что ещё в июле текущего года российский экипаж МКС завершил этап тестирования и подготовки к работе новой российской системы — она выступает дублирующим источником кислорода для дыхания экипажа космической станции. Соответственно, вторая «Электрон-ВМ» будет работать в дополнение к точно такой же системе, которая расположена в служебном модуле «Звезда». Сейчас же космонавты, которые занимались установкой и тестированием нового технологического блока «Электрон-ВМ» в приборно-герметичном отсеке модуля сообщают, что система успешно интегрирована в контур управления российского сегмента МКС.
Данная система предназначена для электролизного получения кислорода — его получают из водного конденсата. При этом обе «Электрон-ВМ», которые сейчас эксплуатируются, взаимозаменяемы. Это позволит реализовать бесперебойное снабжение экипажа космической станции на случай технического обслуживания или даже ремонта одной из систем.
- Cпутниковая система и компактный ускоритель частиц: изобретения России в июне
- От магнитных бурь людям не становится плохо. А вот техника реально страдает
- 10 трагедий в истории освоения космоса. Ошибки были и у США, и у СССР
- Космическая гонка СССР и США в душевных фильмах: нужно посмотреть хоть раз
- Ещё хотите стать космонавтом? 12 жутких сюрпризов, ожидающих на космической станции
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием