test adv
,

В Роскосмосе разработан уникальный спутник: он спасёт космонавта в открытом космосе

Система отдалённо напоминает сцену из финала «Марсианина», только стрелять тросом будет автоматика, а не человек

Работа космонавтов в открытом космосе всегда сопряжена с множеством рисков — в процессе выполнения работ специалиста, например, может отбросить от космического аппарата прямо в открытый космос (про это сняли целый фильм «Гравитация» с Сандрой Буллок). И хотя в реальном мире данный сценарий развития событий маловероятен и, к счастью, за всю историю космонавтики ни один космонавт не улетел в открытый космос безвозвратно,, сотрудники Самарского исследовательского университета имени С. П. Королёва решили создать специальную систему защиты, которая спасёт космонавта в том случае, если когда-то нечто подобное действительно произойдёт. Для этого они разработали специальный «спутник-спасатель», который будет охранять космонавта во время выполнения работ в открытом космосе — об этом сообщило информационное издание «ТАСС» со ссылкой на свои источники.

«Система предназначена для возвращения космонавта обратно на станцию, если во время выхода подвели страховочные фалы и возникла угроза улететь в открытый космос», — заявили авторы программы.

Специалисты поведали, что спутниковый аппарат будет при помощи новейшей системы наведения следить за космонавтом, который находится в открытом космосе и выполняет технические или научные работы. В случае, если возникнет опасность, что специалист потеряет связь с МКС, космический аппарат выпустит спасательный трос — он должен зацепить космонавта и вернуть обратно на космическую станцию. И хотя технология только разработана, представители государственной корпорации «Роскосмос» уже изучает вариант установки данных охранных спутников на будущую Российскую орбитальную служебную станцию. Соответственно, есть большая вероятность того, что космонавтам на МКС «спутник-охотник» устанавливать не будут — он вполне может стать эксклюзивным компонентом РОСС.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием