test adv
2,

Cortex-X3 и трассировка лучей: ARM обновила ядра ARMv9 и расширила линейку видеоускорителей

Разработчик повысил производительность всего трио Cortex и представил совершенно новую графическую систему Immortalis

В прошлом году компания ARM объявила о переходе на совершенно новую вычислительную архитектуру ARMv9. Теперь разработчик готов сделать следующий шаг и представил второе поколение своих современнейших процессорных ядер. В рамках масштабной презентации были анонсированы Cortex-X3, обновленные Cortex-A715 и Cortex-A510, а также первый в истории ARM флагманский графический процессор Immortalis-G715 с поддержкой технологии трассировки лучей на аппаратном уровне. Последний дополнит уже существующую линейку Mali, вместе же все представленные решения возглавят программу ARM TCS22.

Ядра Cortex-X3, Cortex-A715 и Cortex-A510

Cortex-X3 и трассировка лучей: ARM обновила ядра ARMv9 и расширила линейку видеоускорителей

Cortex-X3 — это высокопроизводительное ядро третьего поколения на основе ARMv9, входящее в специальную X-серию. При использовании того же техпроцесса (то есть текущего 5 нм) повышение производительности относительно Cortex-X2 составляет 11%. Прирост увеличивается до более значительных 25% с учётом перехода на следующую производственную норму 3 нм, который ожидается в 2023 году. Кроме того, Cortex-X3 обеспечивает на 34% более высокую производительность однопоточности, чем актуальные Windows-ноутбуки. Как уточняет издание Android Authority, речь идёт о сравнении с Intel Core i7-1260P поколения Alder Lake, процессором среднего уровня для ультрабуков с показателем тепловыделения 28 Вт.

В плане энергоэффективности Cortex-X3 тоже превосходит предшественника: ядро достигает того же уровня производительности при меньшем потреблении, хотя ARM не предоставила никаких деталей.

Платформа DynamIQ Shared Unit (DSU-110) для интеграции и архитектурной компоновки процессора получила отдельное обновление. Теперь её можно масштабировать до 12 ядер и 16 МБ кэш-памяти третьего уровня в одном кластере, помимо прочего улучшена связь между процессорным и графическим блоками. Нововведения направлены на расширение масштабируемости для более требовательных сценариев использования, поэтому процессоры с новыми ядрами ARM смогут легче адаптироваться под различные типы устройств, начиная от смартфонов и заканчивая портативными ПК.

Cortex-X3 и трассировка лучей: ARM обновила ядра ARMv9 и расширила линейку видеоускорителей

Совершенствования Cortex-A715 в основном ориентированы на энергоэффективность. ARM сообщила, что Cortex-A715 демонстрирует повышенную на 20% энергоэффективность по сравнению с предыдущей моделью Cortex-A710, что приведёт к увеличению времени автономной работы. Что касается производительности, то она увеличилась на 5% и стала напрямую соответствовать Cortex-X1 — первому флагманскому ядру ARM, выпущенному в 2020 году.

Cortex-X3 и трассировка лучей: ARM обновила ядра ARMv9 и расширила линейку видеоускорителей

Cortex-A510 предлагает увеличение энергоэффективности на 5%. Кроме того, данное ядро по желанию может включать поддержку устаревшего набора инструкций AArch32, тогда как оригинальная версия являлась только 64-разрядной по умолчанию. Таким образом ARM планирует вывести Cortex-A510 в маломощные гаджеты из области интернета вещей.

Графика Immortalis-G715, Mali-G715 и Mali-G615: трассировка лучей приходит на мобильные устройства

Cortex-X3 и трассировка лучей: ARM обновила ядра ARMv9 и расширила линейку видеоускорителей

Трассировка лучей реалистичнее генерирует поведение освещения и теней в играх. Графический процессор, который поддерживает оптимизацию Ray Tracing, вычисляет отдельные световые пути в сценах с большим количеством эффектов освещения, имитируя то, как свет распространяется в реальной жизни. По заявлению ARM, видеоускоритель Immortalis-G715 использует всего лишь 4% от площади ядра шейдера для полноценной работы с трассировкой лучей. Тем не менее производительность по сравнению с программными решениями (например, как в Mali-G710) выше аж на 300%.

Главное нововведение Immortalis-G715, Mali-G715 и Mali-G615 — они на 15% производительнее на уровне архитектуры по сравнению с предыдущими поколениями. Линейка видеоускорителей также получила поддержку затенения с переменной скоростью. Технология поможет повысить производительность, регулируя качество шейдера в различных фрагментах сцены. Рендеринг будет работать динамическим образом в наиболее важных частях с сосредоточением активности, где происходит постоянная смена кадров. Для статических элементов (фон, недвигающиеся объекты и подобные) подробный рендеринг, напротив, не понадобится и сэкономит ресурсы.

В арсенале Immortalis-G715 может быть 10 или более ядер. Mali-G715 оснащён от 7 до 9 ядер. Младший Mali-G615 обладает набором из 6 или менее ядер.

ARM Total Compute Solutions 2022

Cortex-X3 и трассировка лучей: ARM обновила ядра ARMv9 и расширила линейку видеоускорителей

Cortex-X3, Cortex-A715, Cortex-A510, Immortalis-G715, Mali-G715 и Mali-G615 образуют второе поколение программы ARM Total Compute Solutions (TCS). Унифицированные аппаратные комплексы, состоящие из ведущих вычислительных компонентов ARM и подкреплённые остальными технологиями бренда, доступны в нескольких видах.

Премиум-решение ARM TCS22 нацелено на пиковые возможности и включает ядра Cortex-X3, Cortex-A715, Cortex-A510 и графический процессор Immortalis-G715. Оно предназначено для питания флагманских смартфонов, планшетов, ноутбуков и даже настольных компьютеров. Есть просто высокопроизводительные решения с ядрами Cortex-A715 и Cortex-A510 в сочетании с Mali-G715 и Mali-G615 для смартфонов среднего класса, Chromebook и телевизоров. Бюджетный вариант ARM TCS22 — Cortex-A510 и Mali-G310. Он подходит для смартфонов низкого класса, умных часов, ТВ-приставок, очков дополненной реальности и так далее.

Первые устройства на базе свежих разработок ARM появятся в 2023 году.


Последнее изменение:
 
Funksy
Funksy3, 29 июня 2022, 08:41   (...)
Трассировка лучей в играх «три в ряд», УХ
Ответить
andbna
andbna , 29 июня 2022, 17:56   (...)
Незабываемые наслаждения… и ощущения 😉😉😉
Ответить
andbna
andbna , 29 июня 2022, 17:57   (...)
Жду лайкхаки «Как погладить рубашку телефоном с трассировкой лучей.Работает лучше утюга!🔥🔥🔥»
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием