test adv
,

Без вреда для экологии: вертолёт Airbus совершил первый в истории полёт на топливе из отходов

В ближайшем будущем авиационный гигант хочет использовать данное топливо для коммерческих перелётов

Сотрудники Airbus вчера, 23 июня, официально заявили о том, что компании удалось добиться уровня экологически чистой авиации. Дело в том, что вертолёт H225 совершил первый в истории полёт на двух двигателях Safran Makila 2, которые работали на 100%-устойчивом авиационном топливе SAF, полученном из переработанной биомассы отработанных жиров и масел. Это значит, что летательный аппарат совершил полноценный полёт на топливе, которое, фактически, было получено путём переработки различных отходов — именно благодаря этому оно и считается экологически чистым. И это лишь начало пути компании в этом направлении.

Представители Airbus заявили, что испытательный полёт является частью программы компании по сертификации коммерческих самолётов и вертолётов для использования 100%-устойчивого авиационного топлива SAF — к 2030 году авиационный гигант планирует запустить программу в полноценную эксплуатацию. Стоит напомнить, что ранее Airbus уже проводила испытания на топливе SAF — тогда вертолёт H225 выполнил тестовый вылет с одним двигателем, работающим на топливе из переработанной биомассе, который работал в паре с двигателем A380 Jumbo Jet. Теперь же производителю самолётов и вертолётов удалось модернизировать транспортное средство, чтобы запустить полёт на двух двигателях Safran Makila 2 — уже без дополнительного мотора на классическом топливе.

Кроме того, в компании Airbus заявили, что цель испытательных полётов не только в том, чтобы продемонстрировать возможность запускать коммерческие летательные аппараты на экологически чистом топливе, но и в том, чтобы доказать, что двигатели могут работать на SAF-топливе без модификаций и потери мощности. Вероятно, пока что это выглядит проектом далёкого будущего, но если Airbus не сбросит обороты, то уже через 5-10 лет можно будет говорить о коммерческом использовании данного топлива на постоянной основе.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием