test adv
,

Дирижабли на водороде запустят в 2025 году: они перевезут грузы в четыре раза дешевле

На бумаге у дирижаблей действительно привлекательные характеристики для транспортировки грузов по всему миру

Разработчики проекта водородного дирижабля H2 Clipper вчера, 23 июня, поведали весьма интересную информацию о своих планах на ближайшее будущее. Например, команда энтузиастов рассказала о довольно впечатляющих характеристиках будущего воздушного транспортного средства, которые, впрочем, пока что представлены только на бумаге. Но если верить документации проекта, электрический дирижабль, который работает на экологически чистом водороде и не выделяет вредных веществ в атмосферу, сможет переводить внушительных размеров грузы на огромные расстояния по цене, которая в четыре раза ниже, чем у современных грузовых кораблей.

Дирижабли на водороде запустят в 2025 году: они перевезут грузы в четыре раза дешевле

На текущий момент авторы H2 Clipper заявили о том, что их дирижабль на водороде сможет перевозить грузы весом до 150 000 килограмм — это примерно 115 автомобилей Toyota Corolla. При этом расстояние, которое может преодолеть новое транспортное средство на одной заправке, составляет 9650 километров — это путь от Лос-Анджелеса до Барселоны. Более того, при полной загрузке дирижабль сможет передвигаться на крейсерской скорости в 280 километров в час — это, безусловно, всего треть от скорости пассажирского самолёта Dreamliner, но заявленная скорость всё равно в 7-10 раз выше, чем у современных грузовых кораблей, курсирующих по морям и океанам.

Дирижабли на водороде запустят в 2025 году: они перевезут грузы в четыре раза дешевле

Но главным преимуществом дирижабля является стоимость доставки груза — H2 Clipper, если верить команде разработчиков, предоставит возможность компаниям-перевозчикам транспортировать грузы всего за четверть от современной стоимости авиаперевозок (в расчёте за тонно-километр). Соответственно, новейшая разработка будет просто идеальным решением в плане экономической выгоды при транспортировке сыпучих и прочих тяжёлых грузов, так как доставка будет быстрее, чем по воде, и дешевле, чем при использовании грузового самолёта. Правда, революцию на рынке грузоперевозок придётся подождать несколько лет.

Свой первый прототип дирижабля, работающего на водородных топливных элементах, компания планирует построить к 2025 году. После постройки начнутся испытания как самого транспортного средства, так и площадок для загрузки и выгрузки грузов, плюс придётся продумать логистику заправочных станций и технологии для повышения безопасности. Если всё пойдёт по плану разработчиков, в 2028 году компания построит полноразмерный водородный дирижабль, который уже будет получать соответствующие разрешения и сертификаты для полётов в воздушном пространстве.


Последнее изменение:
 
Kingsman
Kingsman, 24 июня 2022, 20:52   (...)
что Гинденбург уже не пугает?
Ответить
columbus
columbus, 25 июня 2022, 08:06   (...)
Пугает, безусловно, но желание сделать прорыв в индустрии и заработать миллиарды сильнее))
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием