Совет Российской академии наук по космосу совместно с президиумом Научно-технического совета государственной корпорации «Роскосмос» пришли к окончательном выводу о том, что Российская орбитальная служебная станция (РОСС) должна работать в полностью автоматическом режиме без участия человека. Использование ресурсов экипажа применимо только в случае доставки и установки оборудования на космическую станцию — об этом в своих социальных сетях сообщил Дмитрий Рогозин, генеральный директор «Роскосмоса». Также он сообщил о возможностях станции, которые обсуждались со специалистами в этой области.
«Станция будет иметь возможность наблюдать за всей планетой. Решили, что станция будет автоматической, участие экипажа будет в доставке и установке полезной нагрузки, испытании перспективных космических комплексов, ремонте и замене блоков космических аппаратов», — сообщил Рогозин.
При этом генеральный директор государственной корпорации добавил, что Российская орбитальная станция будет способна принимать и долговременные экспедиции с участием различных специалистов и космонавтов. Но всё же предпочтение авторы проекта отдают именно автономной работе:
«Это не гостиница для космонавтов и туристов, а робототехническая многофункциональная платформа высокодетального наблюдения за Землей и околоземным пространством, управление которой в случае необходимости будет переходить к экипажу», — добавил Дмитрий Рогозин.
Соответственно, все эти требования и выводы по возможным функциям РОСС будут учитываться при рассмотрении итогов первого этапа эскизного проекта. В результате российские учёные должны получить в распоряжение собственную орбитальную станцию, которая способна функционировать, собирать данные и выполнять задачи без экипажа на борту.
- По-настоящему российские процессоры: «КОМДИВ» для авиации, космоса и не только
- От магнитных бурь людям не становится плохо. А вот техника реально страдает
- 10 трагедий в истории освоения космоса. Ошибки были и у США, и у СССР
- Российский смартфон с защитой от прослушки и шпионажа. Обзор AYYA T1
- Как покупать и обновлять приложения в Google Play после блокировки в России
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием