Вчера, 17 февраля, американская компания Joby Aviation опубликовала официальный документ, в котором сообщается о крушении раннего прототипа полностью электрического аэротакси Joby S4. Представители компании заявили, что новейшее транспортное средство, которое может похвастаться вертикальным взлётом и посадкой, а также пятью посадочными местами для пассажиров и пилота, разбилось в ходе очередного этапа испытаний. К счастью, управление электрическим летательным аппаратом производилось удалённо с наземной базы, так что в результате крушения никто не пострадал — полёт проходил в безлюдной местности.
@jobyaviation Team was pushing the boundaries of the #eVTOL yesterday.
According to Specs JOBY S4 Top speed is 200 miles / hour.
Yesterday, They were consistently pushing the boundaries — many times it crossed 230 kt and hitting 240kt (265 — 270 miles / hour )
N542AJ 🙇 pic.twitter.com/gET8aKGVRZ
— Joby-Aviation-Fan (@JobyInvestor) February 17, 2022
Пока что публиковать детальный анализ ситуации представители американской компании не планируют — сначала пройдёт расследование инцидента, а только потом Joby Aviation опубликуют детальный отчёт. С другой стороны, представители компании сообщили, что крушение произошло на весьма внушительной скорости — транспортное средство Joby S4 разогнали до 435 км/час. Стоит отметить, что данная скорость более чем на 100 км/час превышает максимально заявленную скорость передвижения на электрическом аэротакси. Соответственно, вполне возможно, что системы управления или питания просто не выдержали столь внушительной нагрузки.
Изначально разработчики заявили, что Joby S4 является самым быстрым представителем в своём классе — электрическое транспортное средство анонсировали с крейсерской скоростью в 322 км/час, но довольно быстро прототип разогнали до 330 км/час. После этого представители компании Joby Aviation заявили, что для получения соответствующего сертификата на летательное транспортное средство в данной конструкции необходимо предоставить государственному регулятору информацию об испытаниях, в ходе которых максимальная заявленная скорость должна быть успешно превышена на 30%.
Скорее всего, как раз этими испытаниями и занимались разработчики американского бренда — но, к сожалению, назвать полёт успешным язык не поворачивается. С другой стороны, в Joby Aviation заявили, что разбился первый предсерийный прототип аэротакси, который до этого совершил несколько тысяч полётов без единого нарекания. Теперь инженерам предстоит выяснить, что же стало причиной аварии на такой большой скорости, и устранить проблему перед тем, как отправлять летательный аппарат в полноценный релиз.